ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЦИК поможет инвалидам проголосовать на выборах-2006

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 18:25
0
23

Центральная избирательная комиссия предоставит возможность инвалидам реализовать свое избирательное право на парламентских выборах 2006 года, передает УНИАН.

Об этом сегодня во время "круглого стола" "Содействие обеспечению избирательных прав граждан с особыми потребностями: участие и роль политических партий" сообщила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук.

Она отметила, что сегодня государство в лице ЦИК пришло к пониманию, что необходимо обеспечивать избирательные права всех граждан. По ее словам, вопросу голосования лиц с ограниченными возможностями будет уделено значительное внимание.

По словам Ставнийчук, в украинском законодательстве о выборах установлена норма о возможности голосования за пределами избирательного участка. В то же время, согласно европейским нормам, государство должно обеспечить возможность всем слоям граждан голосовать на общих основаниях.

"Человек должен выйти за пределы квартиры и стать причастным к формированию новой власти в государстве", - подчеркнула она. Ставнийчук отметила важность предоставления информации о кандидатах.

"Люди с ограниченными возможностями хотят делать осознанный выбор, а это возможно только имея полную информацию", - подчеркнула Ставнийчук. По ее словам, ЦИК будет требовать сурдоперевода для агитационных роликов, которые финансируются из государственного бюджета.

Она выразила надежду, что в этом Центризбиркому помогут ОБСЕ, Национальная ассамблея инвалидов Украины и другие общественные организации. По ее словам, ЦИК будет рекомендовать размещать избирательные участки на первом этаже домов, будет рекомендовать увеличить размеры кабинок для людей в колясках, а также столы в избирательных кабинках сделать ниже.

Она подчеркнула, что в соответствии с законодательством, на каждом избирательном участке должны быть два трафарета с шрифтом Брайля для слепых граждан. В местах компактного проживания таких граждан будет рекомендовано наличие большего количества таких трафаретов.

Ставнийчук отметила важность уточнения количества инвалидов на этапе составления и уточнения избирательных списков. По ее словам, сегодня ориентировочно в Украине проживает около 100 тысяч граждан, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться.

В свою очередь председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины, народный депутат Украины Валерий Сушкевич отметил необходимость обеспечения архитектурной доступности зданий – создание условий, чтобы люди с ограниченными возможностями могли в них попасть. Также, по его мнению, важным является учет инвалидов, вопрос доступа к информации и подготовка персонала избирательных участков.

Сушкевич выразил убеждение, что все эти проблемы решить не удастся, но есть основания с оптимизмом смотреть на парламентские выборы-2006.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях