ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Утверждена новая структура Гепрокуратуры

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 18:39
0
30

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько 12 декабря своими приказами утвердил структуры Генеральной прокуратуры Украины и прокуратур Автономной Республики Крым, областей, города Киева и Севастополя, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, этим подведен итог многомесячной работы комиссии по вопросам оптимизации структуры и штатной численности органов прокуратуры Украины, в состав которой входили руководящие работники центрального аппарата и самые опытные прокуроры областного уровня.

В новых структурах учтены предложения о необходимости четкого соблюдения функционального принципа построения аппаратов, разграничения руководящих и организационных полномочий между разными звеньями органов прокуратуры, сокращения лишних управленческих структур и устранения других бюрократических искажений.

В соответствии с указанными основами произведены, в частности, следующие изменения:

  • повышен статус структурных подразделений, которые непосредственно отвечают за выполнение конституционных функций, а также за работу с кадрами. В связи с этим образовано Главное управление поддержки государственного обвинения в судах, Главное управление представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений, Управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах и других принудительных мероприятий, Главное управление кадрового обеспечения.
  • в Главное следственное управление возвращены все подразделения, отвечающие за досудебное следствие в органах прокуратуры, в Главное управление надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие, и Главного управления надзора за соблюдением законов в отношении прав и свобод и защиты интересов государства – соответствующие подразделения, которые занимаются данными направлениями работы.
  • реорганизованы или ликвидированы структурные подразделения, которые противоречили функциональному принципу или другим общепринятым правилам организационного построения государственного аппарата. В целом в центральном аппарате реорганизации подвергнута половина структурных подразделений.

По таким же принципам проведены соответствующие изменения в структуре аппаратов прокуратур областного уровня.

В то же время ликвидированы 5 должностей заместителей генерального прокурора Украины – прокуроров регионов: Автономной Республики Крым, Донецкой, Кировоградской, Одесской областей и города Киева, а также должности заместителей прокуроров областей – прокуроров городов Донецка и Одессы. На должности прокуроров Автономной Республики Крым, названных областей и городов назначены руководители, которые до этого занимали соответствующие должности.

На сегодняшний день в систему органов прокуратуры входят:

  • Генеральная прокуратура Украины;
  • 31 прокуратура областного звена, к которым относятся прокуратуры Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя, 25 прокуратур областей, 3 военные прокуратуры регионов и прокуратура Военно-Морских Сил Украины;
  • 821 прокуратура районного уровня, в том числе 33 военные прокуратуры гарнизонов.

Общее количество работников органов прокуратуры составляет около 15,2 тыс. человек, в том числе 10,5 тыс. – оперативных, из которых 1730 – следователи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях