ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Украина - гроза сомалийских пиратов

BBC Україна на русском, 5 сентября 2012, 10:30
0
40
Пресса: Украина - гроза сомалийских пиратов
Фото: mil.gov.ua
Корабль отправится на борьбу с пиратами

В среду, 5 сентября, украинская пресса пишет о легализации гонораров для врачей, заангажированном судействе против украинских спортсменов и украинском фрегате на пути в Африку, говорится в обзоре ВВС Україна, который подготовил Дмитрий Зоценко.

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила, что врачи имеют полное право получать гонорары от пациентов, но должны вести учет таких доходов и платить с них налоги, пишет ежедневная газета "Сегодня".

"Это дело врача - брать или не брать этот гонорар, но такое право врач должен иметь", - сказала министр.

Врачи, которых опросила газета, с одной стороны обрадовались заявлению министра, но не момента с налоговой.

"Зарплата медиков - на уровне дворника. Подарки пациентов спасают врачей. Но заявлять об этих подарках врачи не будут! Это не такие большие деньги, чтобы с них еще и налог платить", - говорит реабилитолог Андрей. А терапевт районной больницы на Львовщине Ольга Михайловна говорит, что часто врачи получают не деньги, а продукты от пациентов.

"К нам в основном люди из сел приезжают лечиться. Кто приносит сметану, кто - курицу, то их тоже в налоговую нести?" - удивляется она.

Украинским спортсменам с каждым днем все труднее защищать честь национального флага из-за заангажированного судейства, считает украинское издание российской газеты "Известия".

Последним примером такого судейства газета считает спорную ситуацию на лондонских Паралимпийских Играх, где украинку Марию Помазан оставили без завоеванной золотой медали после обнаружения технической ошибки в подсчете баллов.

Престижные международные соревнования становятся "политическим инструментом, с помощью которого Европа раз за разом показательно наказывает нашу страну", - пишет газета.

В доказательство своих слов издание упоминает спорные эпизоды во время лондонской Олимпиады, когда украинские боксеры и гимнасты не получили заслуженных медалей. Даже незасчитанный гол в ворота сборной Англии во время Евро-2012 является для газеты доказательством своеобразного давления на Украину. Имея реальное преимущество в силе, украинские спортсмены могут в любой момент потерять все - медали, титулы и веру в себя, заключает издание.

Украина примет участие в операции НАТО "Океанский щит", которая имеет целью борьбу с пиратами у побережья Сомали, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина". Для этого в Аденский залив направят украинский фрегат "Гетман Сагайдачный" с вертолетом и подразделением спецназовцев военно-морских сил Украины, пишет издание.

"Ожидается, что участие подразделений [украинских] вооруженных сил в операции "Океанский щит" начнется уже в 2013 году", - говорит директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

Украинский военный корабль участвует в подобных военных операциях впервые. Главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко не слишком оптимистичен относительно этой операции. По его словам, в этом году почти не было захватов судов у берегов Сомали. Этого достигли не благодаря присутствию военных в заливе, а в результате привлечения частной вооруженной охраны самими судовладельцами. Следовательно, г-н Войтенко предлагает Украине наладить систему вооруженной охраны кораблей, а не посылать к берегам Африки фрегат.

Украина рассматривает возможность внесения изменений в закон "О телекоммуникациях", предусматривающих обязательные договорные отношения между мобильными операторами и абонентами, пишет газета "Україна Молода".

Иными словами, гражданам необходимо будет предоставить свои паспортные данные при покупке SIM-карты для телефона. Как утверждают в Госспецсвязи, это нововведение "позволит усовершенствовать порядок получения правоохранительными органами от операторов, провайдеров телекоммуникаций информации о потребителях, что обеспечит более эффективное выполнение ими своих полномочий, в частности... функций по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, эффективного раскрытия преступлений".

Впрочем, пресс-секретарь Госспецсвязи Игорь Конопатский опроверг информацию о необходимости паспорта для покупки SIM-карты. По его словам, ведомство только собирает рекомендации по возможному законопроекту, и "в Верховную Раду он может дойти вообще на 99% измененным".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: БогатыревапиратыПаралимпиадаSIM-карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях