ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав: В Крыму снова массово гибнет птица

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 12:31
0
16

Министерство здравоохранения сообщает о массовой гибели птицы в индивидуальных хозяйствах нескольких населенных пунктах Черноморского района Крыма, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава со ссылкой на информацию Государственного департамента ветеринарной медицины Крыма.

Согласно сообщению, зарегистрированы новые случаи массовой гибели птицы в селе Черноморское, Марьино и Хмелевое, а отобранные материалы от погибших птиц направлены в республиканскую лабораторию ветеринарной медицины Крыма для исследования.

По предварительным данным под постоянным медицинским наблюдением находится 12 536 человек в селе Черноморское, 76 человек в селе Марьино, 241 - в Хмелевом.

По состоянию на 14 декабря гибель птиц зарегистрирована в 25 населенных пунктах Крыма, из которых в 11 подтвержден вирус птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

По состоянию на 12 декабря случаи заболевания и гибели домашней птицы были зарегистрированы в селах Нижнегорского, Джанкойского, Советского, Красноперекопского районах Крыма, Феодосии и Симферополе.

Домашняя птица уничтожена

Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций с 3 по 13 декабря в карантинной зоне изъято 53 тысячи 399 голов птицы, а именно: в Советском районе (селах Некрасовка, Краснофлотское, Дмитровка, Урожайное, Черноземное, Советский - 16 тысяч 94 головы птицы), в Джанкойском районе (селах Завет-Ленинский, Пушкино - 5 тыс. 669 голов птицы), в Нижнегорском районе (селах Изобильное, Емельяновка, Якимовка - 31 тыс. 612 голов птицы). Полностью зачищено от домашних птиц 5 населенных пунктов: Некрасовка, Завет-Ленинский, Пушкино, Изобильное и Емельяновка.

Жителям населенных пунктов карантинной зоны Крыма уже выплачено более 1 млн 30 тысяч 377 гривен компенсации за изъятую птицу, выплаты продолжаются.

Бригадами в составе представителей ветеринарной медицины, врачей, специалистов санитарно-эпидемиологической службы проведено 35 тысяч 385 подворных обходов и вакцинация 26 тысяч 73 человек, в том числе 4 тысяч 593 детей. Под медицинским наблюдением находятся более 513 человек, проживающих в помещениях, где зафиксирована гибель птицы.

Инфицированных лиц среди населения не обнаружено. На случай эпидемических осложнений приведена в готовность госпитальная база.

Чрезвычайное положение

14 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о намерении Кабмина предложить Президенту Виктору Ющенко отменить чрезвычайное положение в Крыму, введенное в связи с обнаружением птичьего гриппа

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в Крыму.

6 декабря Верховная Рада утвердила указ Президента Виктора Ющенко о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах Крыма, где обнаружено заболевание птичьим гриппом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях