ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина превращается в гигантскую свалку использованных пластиковых бутылок

Корреспондент.net, 7 сентября 2012, 15:51
0
75
Корреспондент: Украина превращается в гигантскую свалку использованных пластиковых бутылок
Фото: Корреспондент.net
В Украине 35 тысяч стихийных мусорных полигонов

Отсутствие отлаженной системы переработки мусора и свинство соотечественников толкают Украину к экологическому коллапсу. Как пишет Корреспондент, Украина превращается в гигантскую свалку использованных пластиковых бутылок и полиэтилена - того, чего на Западе боятся, как чумы.

Издание пишет, что в Украине отсутствует культура раздельного сбора пластикового и органического мусора, а компании-перевозчики и государство жалеют средств на организацию системы такого сбора, называют эксперты главные причины коллапса.

Если в Германии установлены 60 млн контейнеров для раздельного сбора и работают более 500 заводов по переработке вторсырья, то в Украине - всего более 30 тысяч контейнеров и 30 мусороперерабатывающих предприятий, хотя реальные потребности рынка в десятки раз больше. В то же время, пишет Корреспондент, в стране перерабатывается лишь 7% из 200 тысяч тонн ежегодно накапливающихся полиэтиленовых бутылок и пакетов. Для сравнения: в Германии утилизируется 70% пластиковой тары, а в Швеции - 90%. 

Издание отмечает, что ситуацию усугубляет низкая бытовая культура украинцев, которые превращают леса и парки в стихийные мусорные полигоны. В Украине считается чуть ли не нормой оставлять пластиковые бутылки и пакеты после пикников. Тем временем Запад прививает людям любовь к чистоте с помощью высоких штрафов. В Чехии за оставленный в лесу мусор в переводе на украинскую валюту придется раскошелиться на 12 тысяч грн, а в Канаде - на все 16 тысяч грн. Для сравнения: украинский штраф за подобное нарушение - 170-510 грн.

В Киеве, обеспеченном контейнерами для пластика на 70%, большинство жителей их игнорируют, выбрасывая отходы вперемешку. А по данным государственной компании по сбору и переработке мусора Укрэкоресурсы, страна обеспечена такими контейнерами лишь на 10%. 

Между тем даже крохи раздельно собранных отходов компании-перевозчики не довозят до переработки, так как не выгодно. Переплавка 1 т отходов на мусорозаводе стоит приблизительно 100 грн, тогда как ее захоронение на официальном полигоне обойдется в 85 грн, а на неофициальной свалке тот же маневр обойдется еще дешевле - в 30-40 грн или же вообще бесплатно.

В итоге, пишет Корреспондент, львиная доля бутылок и пакетов разлагается на полигонах Украины. Официальных полигонов в стране более 4 тысяч, стихийных - 35 тысяч, тогда как в Германии, чье население почти вдвое больше, их всего 162.

Подробнее о том, почему Украина движется к экологическому коллапсу, читайте в №35 издания Корреспондент от 7 сентября 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: экологиямусорсвалкаотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях