ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ задержала хакера под ником }{OTT@BY4

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 08:38
0
120
СБУ задержала хакера под ником }{OTT@BY4
Фото: АР
СБУ задержала полтавского хакера

Сотрудники управления СБУ в Полтавской области задержали 16-летнего хакера, который известный под ником }{OTT@BY4.)

"В атаке на сайты мэрии и политических партий подозревается 16-летний подросток, который орудовал под ником }{OTT@BY4. Сейчас он задержан и дает показания следователю", - рассказал Сегодня пресс-секретарь Полтавского облуправления СБУ Алексей Скрильник. 

Как пишет газета, массовые кибератаки на сайты госорганов началось недавно: первым пострадал ресурс МВД, нависала угроза над сайтом Президента и политических партий, нестабильно работал сайт Верховной Рады.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который в случае принятия обяжет госорганы усилить защищенность своих интернет-ресурсов от кибертерроризма. По словам автора законопроекта, регионала Андрея Деркача, кибервойна и киберсолдаты - уже понятия не из области фантастики.

При этом IT-специалист Михаил Гомонов не верит в целесообразность и в возможность реализации проекта: "Могу только сказать, что пресечь активность хакеров нереально. О какой безопасности можно говорить, если у половины пользователей стоят антивирусы с просроченными базами, и во всех компаниях у половины сотрудников пароль 123456? С низов надо начинать, повышать общую компьютерную грамотность, и чтобы люди хотя бы базовые принципы защиты знали. От профи это не поможет, но от дилетантов спасет".

Сегодня пишет, что свои услуги хакеры продают в соцсетях, создавая специальные группы. По данным издания, расценки весьма невысоки: 50 грн за взлом почты, $30 за похищение документа, $150 за атаку на госсайт. В соцсетях хакеров чаще всего просят взломать чужую почту либо интернет-странички, отдельные взломщики пишут, что могут вскрыть почту бесплатно, ради удовольствия.

"Обычно это молодые люди (возраст около 19-26 лет), не у каждого из них есть какое-либо специальное образование, но у каждого практика связана с работой за компьютером", - сказал представитель МВД Сергей Бурлаков. По словам милиции, те, кто совершает атаки на банковские системы, это люди возрастом от 25 до 40 лет, часто с компьютерным образованием.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: властьхакерыСБУкиберпреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях