ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: За год количество пессимистов в Украине выросло в полтора раза

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 08:10
0
14
Корреспондент: За год количество пессимистов в Украине выросло в полтора раза
Фото: Корреспондент
Социологи: Украинцы не верят в светлое будущее

В Украине растет количество пессимистов. Как пишет издание Корреспондент, верить в светлое будущее половине страны мешают недовольство властью, слабая экономика, а также национальная черта - привычка предполагать только худшее.

В 2010 году, пишет Корреспондент, о будущем думали с надеждой еще 56,4% жителей страны, а в 2011-м - лишь 35,5%.

Согласно данным исследования Института социологии НАН Украины, тревогу в отношении будущего в 2010 году высказывали 29,1%, тогда как в 2011-м - уже 42,8% украинцев. А число тех, у кого будущее вызывает лишь страх, выросло за год с 16,4% до 25,6%.

Корни пессимизма, пишет журнал, аналитики ищут прежде всего в экономике. "Казалось бы, в 2011 году были какие-то проблески, что у нас растет ВВП, мы вроде бы начали выходить из кризиса 2009-2010 года. Но, к сожалению, такого ощутимого (улучшения - ред.) не произошло", - считает замдиректора Института социологии Николай Шульга.

"Если в 1993 году Украина была страной оптимистов и мечтателей, то теперь это нация циников", - считает британец, исполнительный директор украинской пиар-компании Whites International Public Relations Мартин Нанн, живущий здесь уже почти 20 лет. По его словам, зарплаты и пенсии если и растут, то лишь номинально и по-прежнему остаются мизерными, медицина и образование в упадке, верховенство права подорвано. "Отсюда цинизм и тотальное неверие в общее будущее", - заключает британец.

Впрочем, пессимизм украинцев обусловлен и чисто ментальными причинами, уходящими в глубь веков. Такие настроения испытывают народы, которые долгое время не имели независимости, отмечают эксперты, и сегодня они чувствуют страх перед будущим как будто бы авансом. "Зачастую беда еще и не случились, но соотечественники ее уже ожидают и в душе переживают гипотетические неприятности", - считает психолог Алевтина Шевченко.

В результате, пишет Корреспондент, Украину за годы независимости уже покинули 6,5 млн человек, или седьмая часть нынешнего населения страны. И, похоже, этот поток в ближайшие годы не остановится: по данным опроса Центра социальных исследований София, в 2011 году среди людей в возрасте 18-29 лет к эмиграции были готовы 50,4% респондентов, а в возрастной группе 30-39 лет - 42,4%.

Более того, в 2011-м заявки на участие в лотерее Green Card, дающей право на проживание и работу в США, подали рекордное количество украинских граждан - 853 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. По этому показателю Украина вошла в тройку лидеров, уступив лишь Нигерии и Гане.

Подробнее о том, почему в Украине растет число пессимистов, читайте в №36 издания Корреспондент от 14 сентября 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросызарплатыоптимизмпессимизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях