ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экс-главный ветеринар Украины настаивает на использовании вакцины против птичьего гриппа

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 17:55
0
20

Экс-глава Госдепартамента ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий считает, что сегодня существует необходимость в использовании вакцины для пернатых против "птичьего гриппа".

Он отметил, что эпизоотическая ситуация в Крыму имеет тенденцию к осложнению, в связи с чем необходимо использовать вакцину.

"Вакцина может дать около 80% защиты всей птицы на период 10-12 месяцев", - считает Вербицкий.

Кроме того, экс-глава Госдепартамента ветеринарной медицины сообщил, что "единственной преградой для использования вакцины является то, что Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский не признает вакцину и переубедить его в ее использовании очень сложно".

Ранее Баранивский не поддержал идею о производстве вакцины против "птичьего гриппа", потому что, по его словам, решил, что на тот момент еще Главный ветеринарный врач Петр Вербицкий таким образом хочет поправить материальное положение своей отрасли.

"Когда все страны заявляют, что нет вакцины..., а потом мне говорят, что ее можно за 2 месяца изготовить, только на это нужны средства... Я в какой-то мере это воспринял как выбивание средств под беду", - объяснил Баранивский.

В то же время президент региональной комиссии по Европе при Всемирной организации охраны здоровья животных Николай Белев высказался против вакцинации птицы. По словам Белева, эта мера может привести к закрытию внешних рынков для Украины на 1-2 года в соответствии с требованиями ВТО и Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Российская вакцина

9-10 января 2006 года Европейская комиссия при участии Международного эпизоотического бюро рассмотрит целесообразность применения разрабатывающейся в России вакцины против штамма Н5N1.

Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил заместитель Министра аграрной политики Виктор Пабат.

В то же время он подчеркнул, что вакцины против вируса H5N1 пока что в мире не существует. При этом Пабат напомнил, что есть вакцины против вируса H5N2, H5N7, H5N9.

По его словам, сегодня правительство и все службы делают все необходимое для того, чтобы не допустить распространения заболевания по всей территории Украины.

В свою очередь, заместитель начальника Государственного департамента ветеринарной медицины Николай Пацюк подчеркнул, что на сегодня в 11 населенных пунктах Крыма проведена заключительная дезинфекция, после чего будут проведены исследования на качество дезинфекции и через 21 день снят карантин.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях