ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Влад Ряшин: Влияния СДПУ(о) на "Интер" больше нет

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 17:00
0
31

Влад Ряшин в чате Korrespondent.net пояснил, почему он покидает пост главы правления телеканала "Интер"; рассказал о том, когда исчезло влияние СДПУ(о) на канал; прокомментировал, как ведущий русскоязычный канал в Украине собирается решать вопрос с украиноязычным вещанием и поделился закулисными подробностями съемок нашумевшего сериала "Мастер и Маргарита".

Гость чата - председатель правления телеканала "Интер" Владислав Ряшин


- Почему после стольких лет правления и становления канала Вы уходите?

- Мы не договорились с основным акционером канала. Я не согласился с предложенной структурой управления, предложил альтернативный вариант, с ней не согласился он. Причина только в этом. Никакой политики. И не в деньгах тоже дело.

- Владислав, этой осенью уже ходили слухи о том, что Вы уходите с телеканала и отправляетесь на российский рынок. Кто, по-вашему, пустил эти слухи и для чего?

- Я не исследовал антологию развития слухов, скажу честно. Мне сложно судить, в связи с чем они появились. Видимо, они связаны с утечкой информации на рынке. С российскими коллегами у меня вообще хорошие дружеские отношения. Вокруг телеканала и так очень много слухов всегда. Слухи об уходе с телеканала меня сопровождали уже года четыре.

- Что может измениться с вашим уходом, рейтинг канала упадет или вы подготовили хорошую почву для наследника?

- Весенний сезон полностью подготовлен, поэтому падения рейтинга не стоит ожидать. Все премьеры, как украинского продукта, так и российского соответствуют уровню "Интера". Новому топ-менеджменту придется решать вопросы осени 2006/ весны 2007.

- Что будет с телеканалом после смены руководства?

- Будет несколько изменена схема управления. Предполагается введение отдельной должности генерального продюсера телеканала. Предполагается разграничение функций председателя правления и генерального продюсера. С ответственностью первого за бизнес, второго - за творческие вопросы.

- А кто теперь будет занимать ваш пост?

По решению Наблюдательного совета в прошлую пятницу, удовлетворена моя просьба о снятии полномочий, и с 16 января на пост председателя правления будет назначен Сергей Старицкий.

- Задумывались ли вы о создании своего TV канала?

- Я считаю, что в Украине телеканалов больше чем достаточно. Сейчас наступит процесс больше форматирования каналов в сторону своих целевых аудиторий. Образования телеканалов для всех, "нишевых" - с четкой целевой аудиторией. Первая десятка - телевидение для всех, остальным придется форматироваться под четкую свою нишу.

- Как Вы считаете, когда в Украине может появиться канал с качественным ТВ-продуктом и абонплатой приблизительно 100-150 гривен в месяц, по типу французского Channel+ ?

- На мой взгляд, в Украине в течение года-двух будет запущена DTH-платформа (direct home), которая будет состоять из базового пакета из украинских телеканалов и дополнительного пакета, включая дополнительные, включая мировые телеканалы. Год-два - максимум. Я думаю, уже ощущается дыхание этого процесса.

- Вы не думали после своего ухода заняться политикой?

Нет.

- Влад, поделитесь для грядущих поколений журналистов, секретом успешности. Ведь вы начинали с самого низа иерархии канала? Или это заблуждение?

- Не заблуждение. С самого низа. Я приехал в 96 году из Запорожья с тремя единомышленниками. Первую программу "Мелорама" снимали за собственные деньги. Начиная с пятого выпуска их начал оплачивать канал и так далее. Секрет: целеустремленность, вера в собственные силы, понимание, какого результата в тот или иной момент движения мы хотели достичь. Когда понимаешь, чего хочешь, тогда при правильном мышлении притягиваются события и люди, которые помогают получить этот результат.

- А чем будете вы заниматься после своего ухода?

- Тем же. Телевидением. Производством. В том числе, надеюсь, и кинопродукта. Я думаю, что в конце января в начале февраля смогу презентовать свои планы.

- Мы знаем об уходе с "Интера" значительных фигур. А что на счет малозаметных, трудовая политика изменилась?

- Потока беженцев с телеканала нет. Кадровая политика не изменилась.

- Трансляция сериала "Мастер и Маргарита" во время поста - это святотатство, неуважение к Богу и Церкви. А то, что "Интер" начал показывать сериал в Великий праздник "Святого Николая Чудотвоца" - так это просто осквернение Святого.

- По этому поводу хорошо сказал режиссер фильма Бортко - эту экранизацию необходимо воспринимать как экранизацию великого произведения великого писателя. Не более чем.

- Принимал ли "Интер" участие в съемках сериала Мастер и Маргарита или вы купили на него права?

- Мы купили на него права. Это так легко звучит, а в процессе все несколько сложнее, поскольку проект был запущен в производство два с лишним года назад. По крайней мере, с того самого момента началась наша работа. Кастинг. Мы анализировали основные фигуры, в частности, кто продюссирует этот проект. И в жесточайшей конкуренции смогли убедить наших коллег. Мы предложили большой пакет наших продуктов, чтобы получить разрешение на покупку этого сериала. После этого мы сумели договорить о том, что в Украине премьера состоится даже на день раньше, чем в России. Мы провели мощнейшую промокампанию, впервые задействовав даже кинотеатры. Наша задача была привлечь молодую аудиторию, которая, возможно, даже не читала это произведение. Было сделано два документальных фильма по местам, которые прослеживаются в булгаковских произведениях и этим материалом мы делились с российскими коллегами. Эта промокампания получилась общей на две страны: Россию и Украину. Впервые за лет пять в обычное воскресенье рейтинг фильма составил 36%с долей 67%.

- Сохранилось ли влияние партии СДПУ(о) на телеканал "Интер"?

- Никакого. После выборов, с ноября прошлого года.

- А какие у вас взаимоотношения с Зинченко, вы ведь его ставленник?

- С Александром Алексеевичем у меня отношения нормальные. Но скажу честно, общаемся крайне редко.

- Чью позицию (какую политическую партию), по Вашему мнению будет поддерживать телеканал "Интер" на парламентских выборах?

- Надеюсь, ничью.

- Изменится ли доля трансляции передач на русском языке в следующем году?

- Очень сложный вопрос, поскольку Национальный совет по телевидению и радиовещанию со второго января 2006 года перестает признавать украинское титрование достаточным, и требует дубляж зарубежного продукта. В нашей лицензии записано 70% украинского языка и 30% русского. Мы в этой квоте находились в этом году, но с введением этого требования Нацсовета, может случиться, что придется озвучивать русскоязычные фильмы и сериалы на украинском языке, что, на мой взгляд, вызовет волну непонимания. Ведь во всем мире в странах, где практикуется "совместная жизнь" двух-трех языков, достаточно титрования для того, чтобы соблюсти все интересы. Я с трудом представляю, например, дубляж фильма "Мастер и Маргарита". С трудом представляю, как отнесется зритель, к примеру, когда Богдан Ступка будет озвучивать другого мэтра - Басиашвили. Как зрители будут реагировать на чужие голоса любимых актеров? На мой взгляд, к украинскому нужно подходить с другой стороны, а именно, создавать экономически привлекательные условия для производства качественного продукта - фильмов и сериалов, которые в Украине шли бы на украинском языке, а для экспорта или продажи имели дублированную звуковую дорожку. В проект закона о поддержке кинематографии, зарегистрированном в Верховной Раде прошлой весной, эти нормы прописаны. Но с той поры законопроект остается лежать в парламенте.

- Если бы Вы оценивали свою работу на телеканале, за что бы Вы поставили себе "5", а за что "2"?

- "5" наверное за то, что мы из осколков российского телеканала сделали полноценный украинский; за то, что вместе с нашими конкурентами со студии "1+1", по сути, создали такую индустрию под названием "украинское телевидение", не существующее в 90-х. За то, что рисковал и выигрывал. По сути, на канале с нуля создали и информационное вещание, другие в большей мере, я - в меньшей. Я приложил руку созданию почти с нуля в Украине развлекательного вещания. Если говорить о конкретных проектах этого года, то вспоминается наш 3D-проект сначала это была "Война", а сейчас это "Країна: історія українських міст та земель". К нам обращаются директора ВУЗов напрямую для того, чтобы их учебные заведения получили этот материал, поскольку, такого уровня наглядный материал в принципе отсутствует в Украине. Если глобально, то это производство сериалов, телекино, за это же, наверное, где-то и два, поскольку были проекты и не очень удачные. Но, если все суммировать, то получится твердая четверка.

- Какие проекты собственного производства покажет ваш телеканал в новогоднюю ночь и на Рождество?

- 31 декабря будет премьера музыкальной комедии "Приключения Верки Сердючки". После поздравления Президента в эфир выйдет "Новогодний огонек" нашего собственного производства, впервые в таком масштабе снятый в Украине. Все украинские звезды, кино, эстрады, спорта, театра. Плюс три киевлянки - Лолита, Наташа Королева и Люба Успенская и один николаевчанин Валерий Меладзе разбавят компанию украинских звезд. Мы построили в павильоне Майдан Незалежности. Действие происходит в нескольких местах, где разные ведущие. Из "фишек" можно отметить: мы купили права на песни Фредди Меркури, Мадонны, "Бони М" и др. зарубежных звезд. Думаю, зрители будут приятно удивлены.

1 января будет уже не музыкальная, а просто комедия "Кушать подано". Очень хорошее кино.

- Изменится ли формат вещания программы "Подробности" с русского на украинский?

- Воскресные "Подробности" давно идут на украинском языке. В будни 8-часовые выпуски пока останутся на русском.

- Кого из ведущих "Интера" Вы считаете наиболее профессиональным?

- Я считаю, что у нас большое количество профессиональных ведущих. Выделять кого-то сложно. Лица Александра Колодия, Кости Стогния, Андрея Цаплиенко стали не просто лицами канала, но и предметом гордости страны. Масса профессиональных ведущих и в других жанрах вещания, например, Игорь Кондратюк, Наталья Сумская. Удивительно открылись в качестве ведущих Кузьма с Наташей Могилевской. Сейчас появляются новые интересные лица в новостях, здесь я бы отметил Лилию Гулей. Не хочу никого обидеть, у нас много профессионалов.

- Владислав, скажите после Вашего ухода из канала, какие телевизионные программы могут исчезнуть с канала и какие будут дальше показывать в новом сезоне?

- Из эфира действительно исчезнут несколько проектов, но это не связано с моим уходом. Это решение, принятое, в том числе, и мною. Мы приостановили действие контракта по приобретению "Джентльмен-шоу", "Планеты здоровья" еще нескольких проектов.

Что касается новых проектов - то, что появится весной и отчасти осенью, это тоже работа команды в прежнем составе.

- Когда на телеканалах закончится реклама всякой ерунды, типа женских прокладок и т.д.?

- Как только люди начнут платить абонентскую плату за каналы без рекламы.

- Ваше мнение о количестве рекламы (на вашем канале и других украинских) в сравнении с другими странами (на ваш выбор).

- В Украине даже принятый последний закон о рекламе значительно жестче основной массы европейских законов. В России, например, можно прерывать фильм через каждые 15 минут. Чаще прерывая рекламой фильм, канал может себе позволить меньшее количество рекламы в самом блоке. Имея ограничения, продолжительность рекламного блока увеличивается. И тот и другой путь не очень радует зрителя. Но доходы от рекламы - единственный источник финансирования негосударственного телевидения.

- Сколько стоит снять сериал сейчас в Украине с российскими актерами?

- Зависит от количества серий и количества звезд. Чем больше серий, тем ниже цена. Если говорить о сериалах, длиной 8-12 серий, то от 60 до 200 тысяч долларов в зависимости от количества и уровня звезд и сценария.

- Какой украинский телеканал, не считая "Интер" и 1+1, Вы бы назвали самым достойным?

- На самом деле должен извиниться перед коллегами с "Нового канала", СТБ, ICTV за то, что не отметил их раньше. За последнее время они выросли, четче отформатировались. На ICTV появились хорошие проекты собственного производства. "Новый канал" - телефильмы, сериалы. ICTV - яркие проекты. Можно отметить К1. "5" канал добавил остроты ощущений.

- Влад, что бы Вы хотели, чтобы Вам принес Дед Мороз?

- У меня есть конкретный план на следующий год. Поэтому если Дед Мороз хотя бы задекларирует поддержку, я буду доволен.

"Сбычи мечт" всем участникам чата, огромное спасибо за интересные вопросы. Просите "Корреспондент" о продолжении разговора в конце января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях