ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Крыму будут митинговать против Невинности мусульман - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 26 сентября 2012, 15:39
0
38
В Крыму будут митинговать против Невинности мусульман - ВВС Україна
Фото: Корреспондент

В четверг мусульманская организация планирует организовать в Симферополе митинг против созданного в США антиисламского фильма. Против акции выступает Духовное управление мусульман Крыма, пишет Энвер Абибулла для ВВС Україна.

В четверг мусульманская организация планирует организовать в Симферополе митинг против созданного в США фильма "Невинность мусульман", высмеивающего пророка Мухаммеда. Против этого выступает Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК).

Организатор акции - автономная мусульманская община "Давет" ("Приглашение"), которую связывают с Исламской партией освобождения, считающейся радикальной в некоторых странах.

Флаеры с приглашением принять участие в митинге распространяют в местах компактного проживания крымских татар и около мечетей полуострова.

"О, мусульмане Крыма! Отбросьте молчание! Они оклеветали Пророка этой умы - Посланника Аллаха! - написано во флаере. - Они хотят представить Ислам в образе религии террора и сатанизма, будто бы Ислам является причиной убийств и отсталости. Придите на митинг! Защитите свою религию!".

В Духовном управлении мусульман выступают против запланированного митинга, поскольку считают его пиаром Исламской партии освобождения, которую в ДУМК называют сектой.

"Мы считаем, что этот фильм выпущен с целью спровоцировать мусульман на какие-то радикальные действия. Если мы, мусульмане, на каждую провокацию будем так отвечать, в обществе будет нарастать волнение. Реакция должна быть более конструктивной, направленной на то, чтобы люди увидели ислам в истинном виде, как религию мира, добра и справедливости", - сказал ВВС Украина заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

В общине "Давет" опровергают упреки о самопиаре. "Мы призываем присоединиться к акции всех мусульман, независимо от того, какие течения они представляют, чтобы выразить свой протест против этого скандального фильма, чтобы защитить честь мусульман", - сказал спикер общины Абдуселям Селяметов.

По его словам, в "Давете" рассчитывают на участие в митинге по меньшей мере 5 тысяч крымских мусульман.

Фильм, созданный любителями из США и размещенный в интернете, вызвал волну протестов в мусульманских странах.

5 августа, несмотря на судебный запрет, общество "Давет" провела в Симферополе митинг против режима Башара Асада в Сирии.

При этом организаторы не позволили принять участие в акции украинским сирийцам, симпатизирующим сирийской оппозиции.

"Странно получается: митинг в поддержку народа Сирии, но такое отношение к сирийцам, которые прибыли на него. Подло спекулировать такими вещами", - сказал глава харьковской организации "Сирийский дом" Аль Махаммад Атеф Али. Он специально прибыл на митинг, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 400 до 2 тысяч человек.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: фильмКрымские татарыКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях