ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Мультипликационная Молодая гвардия - пропаганда или патриотизм?

BBC Україна на русском, 28 сентября 2012, 12:00
0
81
ВВС Україна: Мультипликационная Молодая гвардия - пропаганда или патриотизм?
Мультфильм сняли на заказ Луганского облсовета

Мультфильм о подпольной организации "Молодая гвардия" презентовали в Луганске. Сняли его к 70-летию этой организации на заказ Луганского областного совета. Мультфильм уже называют "пропагандистским".

Премьерный показ состоялся в крупнейшем в городе кинотеатре "Украина".

Мультфильм рассказывает о подпольной организации "Молодая гвардия", которую в 1942 году во время немецкой оккупации организовала молодежь из города Краснодон. Ленту назвали "Наши". Сценарий фильма оригинальный, говорит режиссер Алексей Сыч, потому что основан исключительно на материалах музея "Молодой гвардии" и воспоминаниях очевидцев тех событий.

Другими источниками сознательно не пользовались, в том числе и одноименным романом Александра Фадеева, говорит режиссер.

Хотя общая структура сценария очень близка к роману: сначала картины мирной предвоенной жизни, затем - оккупация, создание подпольной организации, аресты подпольщиков и их казнь.

Создатели фильма утверждают, что мультфильм рассчитан, прежде всего, на детей, но в нем много батальных сцен, взрывов, пыток и расстрелов людей, хотя и нарисованы они достаточно условно. Поэтому мультфильм несколько напоминает анимационный боевик или трейлер к компьютерной игре.

Немного сглаживают это впечатление вмонтированные обучающие сцены, где роли исполняют не нарисованные, а настоящие актеры: внук спрашивает у дедушки, что происходило в войну, а тот рассказывает о "Молодой гвардии".

Мультфильм "Наши" продолжительностью почти час снимали более девяти месяцев. Режиссер считает его уникальным и говорит, что за последние 20 лет в Украине не снимали полнометражных мультфильмов.

Всю работу выполнила луганская детская студия мультипликации "Фантазеры". Заказал фильм Луганский областной совет, в рамках выполнения областной программы "Патриот Луганщины". Для съемки картины из областного бюджета выделили 800 тысяч гривен. Но, по словам режиссера Алексея Сыча, студия получила лишь треть этой суммы.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко пообещал передать авторские права на фильм от облсовета создателям фильма. Те планируют демонстрировать ленту в кинотеатрах, однако кинопрокат ею еще не заинтересовался. Поэтому премьерный показ мультфильма "Наши" оказался первым и единственным.

В интернете мультфильм комментируют очень по-разному: кто-то пишет о воспитательной роли ленты, а кто-то называет ее "мультипликационной пропагандой".

Рок-опера без подтекста

В начале сентября в Луганске презентовали другое художественное произведение о "Молодой гвардии" - рок-оперу "Распятая юность". Ее поставили на сцене Луганского областного украинского музыкально-драматического театра. Либретто написал луганский поэт Владимир Зайцев, музыку - также житель Луганска, композитор Юрий Дерзкий.

"Я прошу зрителей воспринимать то, что мы создали, без политического подтекста. Мы не спорим с историей, не пытаемся доказать чью-то правоту, мы просто говорим о подростках, подвиг которых в том, что они остались людьми даже под пытками и перед лицом смерти" , - заявил перед премьерой рок-оперы Юрий Дерзкий, которого цитирует газета "Урядовий кур'єр".

Спектакль получился очень эмоциональным, однако многие сценические решений оказались несколько неожиданными. Немецкие оккупанты больше похожи на панков, тюремные камеры на сцене буквально ожили - их изображают две девушки с цепями в руках и в кожаной одежде.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЛуганскмультфильмМолодая гвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях