ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Парламент намерен ввести альтернативную (невоенную) службу

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 20:49
0
15

Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об общей воинской обязанности и воинской службе", внесенной Кабинетом Министров Украины.

"За" проголосовали 258 депутатов из 409, зарегистрированных в зале.

Проект предлагает записать, что защита суверенитета и территориальной целостности Украины провозглашается конституционным долгом граждан Украины. Воинская обязанность не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине. Женщины, находящиеся на воинском учете военнообязанных или прошедших общее воинское обучение, могут быть в военное время призваны на военную службу на основании Указа Президента Украины.

Предлагается предоставить право гражданам Украины вместо выполнения воинского долга пройти альтернативную (невоенную) службу. Время прохождения воинской службы будет засчитываться гражданам Украины в общий стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы. Для граждан Украины, призванных на срочную воинскую службу, которые на момент призыва занимали должности, учились или работали по профессии, предоставлявших право на назначение пенсий на льготных условиях и в льготных размерах, время прохождения срочной воинской службы будет засчитываться и в стаж работы, ч предусматривающий такие льготы. Граждане Украины, призванные или добровольно поступившие на воинскую службу, будут приносить Воинскую присягу на верность украинскому народу. Воинская служба провозглашается государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, связанной с защитой Отечества.

Предлагается комплектовать Вооруженные Силы Украины следующим путем:

- призыва граждан Украины на воинскую службу. На срочную воинскую службу в мирное время будут призываться пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым на день отправки в воинские части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на воинскую службу. Сроки проведения призыва на следующий календарный год определяются Указом Президента Украины, который публикуется в средствах массовой информации не позже как за месяц до окончания текущего года. Проект приводит основания и случаи получения гражданами Украины отсрочки или освобождения от прохождения ими срочной воинской службы. Срок срочной воинской службы составляет:

а) для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную воинскую службу в Вооруженных Силах Украины и других формированиях - до 12 месяцев;

б) для матросов и старшин, проходящих срочную воинскую службу на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Морской охраны Государственной пограничной службы - до 18 месяцев;

в) для лиц, имеющих высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста или магистра - до 9 месяцев;

- принятие граждан Украины на воинскую службу по контракту. Проект приводит требования к лицам, желающим проходить воинскую службу в Вооруженных Силах Украины по контракту. Предельный возраст пребывания на воинской службе устанавливается - с 45 лет (для военнослужащих воинской службы по контракту рядового, сержантского и старшинского состава) до 60 лет (для военнослужащих высшего офицерского состава).

С целью эффективной подготовки лица к выполнению им конституционного долга по защите Отечества на территории Украины осуществляются следующие виды его подготовки: подготовка допризывников и подготовка призывников на воинской службе.

Проект приводит перечень воинских званий и порядок назначения военнослужащих на воинские должности в Вооруженных Силах Украины.

Также Верховная Рада предлагает, чтобы Министром обороны было лишь гражданское лицо.

Численность ВС

Также Верховная Рада Украины утвердила численность Вооруженных Сил Украины на 2006 год. За принятие соответствующего Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы", внесенного Президентом Украины, проголосовало 273 народных депутата.

Законом предлагается оставить до 30 декабря 2006 года численность Вооруженных Сил в количестве 221 тыс. человек, в том числе 165 тыс. военнослужащих.

Вместе с тем, парламент отказался сократить численность Вооруженных Сил до 2011 года - это предложение набрало только 153 голоса народных депутатов. Согласно законопроекту, до 2011 года ВСУ должны были бы составлять 116 тыс. военнослужащих и 27 тыс. рабочих.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях