ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобразования готовит ряд новшеств по вступлению в вузы

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 16:14
0
23
Минобразования готовит ряд новшеств по вступлению в вузы
Фото: Корреспондент.net
Вузы могут повысить проходной балл абитуриента по профильному предмету

На этой неделе Минобразования примет новые правила поступления в вузы. Абитуриентам могут поднять проходной балл, который ставят по итогам тестирования по профильному предмету.

Как сообщили газете Сегодня ректоры, уже получившие на руки проект этого документа, глобальных изменений по сравнению с правилами-2012 не предвидится, но некоторые существенные правки будут. В Минобразования отметили, что правила могут утвердить до конца этой недели. "Сейчас ими занимается рабочая группа, у нее есть масса пожеланий от вузов, студенческих организаций и т. п. Как только сводный текст будет подготовлен, мы вынесем его на публичное обсуждение на сайте министерства", заявил министр образования Дмитрий Табачник.

Как пишет издание, в этом году планируется разрешить подавать документы в исследовательские вузы (КНУ, КПИ, НАУ) на две недели раньше, чем в другие вузы. "Абитуриенты смогут проверить свои силы, сначала подав документы в ведущие вузы", - пояснил первый проректор Киевской политехники Юрий Якименко.

Также планируется поднять для поступающих проходной балл, который ставят по итогам тестирования по профильному предмету до 150. "В этом году балл был поднят с 124,5 до 140. И практика показала полезность этого новшества. Да, около 100 тысяч абитуриентов не смогли поступить в вузы и вынуждены были идти в колледжи. Но зато уровень знаний тех, кто поступил, выше, чем был в предыдущие годы. Поэтому хотелось бы оставить эту норму", - отметил Якименко.

Также в 2013 году у поступающих скорее всего не будут принимать сразу оригиналы документов. Много споров вызвала идея сократить количество вузов, куда можно будет подавать документы. Руководители вузов настаивают на сокращении вузов хотя бы до трех. Сейчас можно подавать в пять вузов, плюс в каждом из них — на три направления. В итоге получается, что каждый поступающий может подать 15 заявлений. "Это большая нагрузка на приемные комиссии и лишние затраты. Если в этом году в министерстве навстречу нам не пойдут, будет добиваться в следующем", — говорит Геннадий Пивняк. В МОН уверяют, что не введут эту норму, поскольку она сокращает права абитуриентов на выбор образования.

Как сообщалось, ранее составители рейтинга университетов по версии Times опровергли слова министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника о том, что Национальный университет имени Шевченко вошел в список лучших учебных заведений мира.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ВУЗабитуриенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях