ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: Гомофобия и евроинтеграция - несовместимы

BBC Україна на русском, 8 октября 2012, 16:45
0
28
Иностранные СМИ: Гомофобия и евроинтеграция - несовместимы
Фото: АР
Одним решением Рада поставила под угрозу срыва многолетние усилия по сближению Украины с Европой

В понедельник, 8 октября, иностранная пресса наблюдает за выборами в Венесуэле, рассуждает о Германии без еврозоны и комментирует законопроект о гомосексуалах в Украине.

Толпы людей пришли 7 октября на избирательные участки в Венесуэле, чтобы выразить свое мнение относительно правления Уго Чавеса, пишет британская газета "The Guardian". Это были самые интересные президентские выборы с 1998 года, когда бывший командир танкового экипажа Чавес пришел к власти, отмечает газета.

Из-за опасений беспорядков во время выборов национальная гвардия, вооруженная автоматами Калашникова и слезоточивым газом, патрулировала улицы городов. Однако на участках настроение было спокойным и демократическим, продолжает газета.

"Очередь избирателей возле избирательного участка в Ла Флориде заворачивала за среднюю школу имени Сервантеса и через жилые кварталы вилась вверх на холм, насколько можно было окинуть взглядом. Местные жители говорили, что они никогда не видели такой явки. Интерес к выборам привлекла яркая политическая кампания", - пишет издание.

58-летний президент Чавес бросил вызов своим критикам, преодолев рак в этом году, продолжает газета. И хотя его кампания не была такой эффектной, как в прошлом, все же массовый митинг в его поддержку, состоявшийся 4 октября в Каракасе, продемонстрировал, какую харизму имеет президент, пишет газета.

Его 40-летний оппонент Энрике Каприлес провел энергичную кампанию, и все же в день голосования дал понять в Twitter, что он вряд ли выиграет выборы, пишет газета.

Выборы в Венесуэле будут иметь влияние на мировую экономику, поставки энергии и региональную геополитику, учитывая, что страна обладает крупнейшими в мире запасами нефти, а Чавес является ведущей фигурой в возрождении левого движения в Латинской Америке. И для 19 миллионов избирателей основными вопросами все же являются растущий уровень насилия, распределение нефтяных доходов, а также личность и здоровье человека, возглавлявшего их страну в течение последних 13 лет, заключает газета.

Британская газета "The Daily Telegraph" размышляет над тем, выиграет ли Германия в том случае, если выйдет из еврозоны. Газета пишет, что с начала функционирования евро в 1999 году до сих пор, стоимость труда в Германии почти не выросла. А поскольку в других странах стоимость на рынке труда быстро росла, Германия стала чрезвычайно конкурентоспособной. В результате экспорт этой страны превысил импорт на шесть процентов ВВП. Именно этот фактор, а также соответствующие доходы и рабочие места, окажутся под угрозой, если Германия перестанет использовать евро в качестве национальной валюты.

Слушая некоторых немецких бизнесменов, восхваляющих евро, можно подумать, что жизнь до евро была невыносимо тяжелой, продолжает газета. В действительности, все было наоборот. Именно во времена дойчмарки Германия достигла своего "экономического чуда".

Если связь между Германией и южными членами еврозоны исчезнет, для Берлина это будет путешествие в неизвестное, и не исключено, что это будет возвращение к дойчмарке, утверждает газета.

"Для поддержания успешного монетарного союза, Германия должна сливаться только с теми странами, которые в состоянии поддерживать свои расходы на ее уровне, - пишет газета. - Если Германия покинет еврозону, это может пойти на пользу не только периферийным странам зоны, но и самой Германии", - считает "The Daily Telegraph".

Едва выпутавшись из скандальной истории с попыткой ввести уголовную ответственность за клевету, Верховная Рада приняла в первом чтении закон о введении наказания за пропаганду гомосексуализма, против чего сразу же резко выступил Запад, пишет российская "Независимая газета".

Издание пишет, что чиновники украинского МИДа едва сдерживаются: одним предвыборным решением Рада, которой осталось работать месяц, поставила под угрозу срыва все многолетние усилия по сближению Украины с Европой.

"Наши народные избранники, заигрывая с определенными настроениями части общества, должны понимать, что они тем самым это общество просто подставляют. Нравится это нам или нет, но гомофобия и евроинтеграция несовместимы", - цитирует газета директора департамента информационной политики МИДа Олега Волошина.

Ситуация сыграла на руку в первую очередь секс-меньшинствам, продолжает газета. И.о. президента Украинского Гей-форума Святослав Шеремет сказал, что депутатское решение стало "колоссальной рекламой для гей-сообщества". Ведь сейчас о проблемах украинцев с нетрадиционной ориентацией говорят на всех телеканалах и чиновники, и западные эксперты.

Лишить бывшего ведущего BBC Джимми Сэвила звания рыцаря за то, что он якобы в течение десятилетий развращал детей, призывает британцев таблоид "The Sun". Газета выступила с таким призывом после того, как премьер-министр страны Дэвид Кэмерон призвал BBC провести расследование случаев сексуального насилия со стороны Сэвила.

Уже около 40 женщин и по крайней мере один мужчина сообщили о том, что они стали жертвами сексуального насилия со стороны ведущего.

"Годами он играл роль привлекательного эксцентрика, который помогал осуществлять детские мечты на телешоу "Джим это исправит" и собирал миллионы на благотворительность", - пишет таблоид.

Но после смерти Сэвила в 84-летнем возрасте в 2011 году, люди, которые стали жертвами его домогательств, начали давать показания. Согласно британскому законодательству, рыцарство не может быть отменено посмертно. Это означает, что Севил войдет в историю как сэр Джимми, если только парламент не изменит закон, пишет "The Sun".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Радагомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях