ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Аmnesty International: В Украине нет эффективной системы расследования жалоб на действия милиции

Корреспондент.net, 11 октября 2012, 12:17
0
19
Аmnesty International: В Украине нет эффективной системы расследования жалоб на действия милиции
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
В Украине нет эффективной системы расследования жалоб на действия милиции, заявляют правозащитники

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет об отсутствии в Украине эффективной системы расследования жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов.

Об этом во время круглого стола сказала директор Аmnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"В Украине нет эффективной системы расследований жалоб на действия работников милиции", - отметила она.

Аmnesty International призывает создать независимый механизм расследования таких жалоб.

Мазур отметила, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает создание Государственного бюро расследований, в рамках которого мог бы быть создан независимый орган расследования нарушения прав человека со стороны правоохранителей, - например, в виде департамента.

При этом новосозданный орган должен отвечать пяти принципам: независимость, адекватность, оперативность, гражданский контроль и привлечение потерпевшего лица к разбирательствам.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что создание нового органа по расследованию неправомерных действий милиции не решит проблему использования пыток сотрудниками милиции.

"Главная проблема - это то, что показания, которые добываются путем пыток, являются доказательствами в уголовном процессе", - подчеркнула омбудсмен.

По ее мнению, вступление в силу нового кодекса решает эту проблему, так как положения кодекса о явке с повинной не могут быть доказательством в суде.

Омбудсмен отметила, что решение проблемы пыток необходимо начинать с адекватной подготовки работников правоохранительных органов.

Как сообщалось, новый УПК вступает в силу 19 ноября.

В сентябре Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и 1 тыс. евро компенсации расходов 50-летнему Петру Титаренко за непредоставление адвоката после задержания правоохранителями и плохие условия содержания во время досудебного заключения.

ТЕГИ: милицияAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях