ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Внешняя разведка Украины адаптируется к новым условиям

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 15:06
0
70

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о Службе внешней разведки Украины, которой сегодня исполнилось 14 лет, передает УНИАН.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Верховная Рада Украины приняла данный закон 1 декабря. За него проголосовали 282 народных депутата из 402, зарегистрированных в зале.

В свою очередь, председатель Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенант Николай Маломуж считает, что нынешний год был чрезвычайно важным для становления украинской внешней разведки как самостоятельного государственного органа.

По словам Маломужа, это включало решение как на общегосударственном, так и на ведомственном уровне целого ряда проблем правового, экономического и организационного характера. Среди определяющих принципиальных моментов он назвал принятие Верховной Радой Украины 1 декабря закона о Службе внешней разведки Украины.

Получение СВР Украины статуса самостоятельного государственного органа и выведение ее из состава правоохранительного органа является, по мнению Маломужа, одним из шагов по реформированию силовых структур Украины в соответствии с принципами демократического правового государства.

По словам председателя СВР Украины, сегодня важно, чтобы сделать невозможным использование внешней разведки в целях, не предусмотренных законами Украины, и создать условия, необходимые для осуществления эффективного демократического контроля за ее деятельностью. Кроме этого, усилия направляются на необходимость адаптации модели построения и деятельности СВР Украины к новым условиям, которые складываются в связи с интеграцией Украины в европейское и евроатлантическое пространство, укрепление сотрудничества в сфере региональной и глобальной безопасности с соседними и другими странами.

В связи с этим Маломуж подчеркнул, что Служба внешней разведки Украины установила и поддерживает официальные контакты с более чем ста спецслужбами других стран и Офисом безопасности НАТО, принимает участие в осуществлении совместных мероприятий в сферах борьбы с терроризмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией, наркобизнесом, торговлей людьми. При этом самым приоритетным для внешней разведки всегда было и есть обеспечение национальных интересов Украины, отметил председатель СВР Украины, генерал-лейтенант Маломуж.

Сегодня отмечается 14-я годовщина со дня создания украинской Службы внешней разведки.

Общее руководство Службой внешней разведки осуществляет Президент Украины, который назначает председателя СВР Украины. С третьего апреля 2005 года Службу внешней разведки Украины возглавляет генерал-лейтенант Маломуж.

Служба внешней разведки

Согласно закону, Служба внешней разведки Украины является государственным органом, который осуществляет разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах.

Служба внешней разведки Украины подчинена Президенту Украины и подконтрольна Президенту Украины и Верховной Раде Украины.

К личному составу Службы внешней разведки Украины как воинскому формированию относятся военнослужащие, служащие и работники Службы внешней разведки Украины.

Положение о прохождении воинской службы военнослужащими Службы внешней разведки Украины утверждается Президентом Украины.

Согласно закону, на Службу внешней разведки Украины возлагается:

  • добывание, аналитическая обработка и предоставление разведывательной информации Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины и другим определенным Президентом Украины потребителям;
  • осуществление специальных мероприятий влияния, направленных на поддержку национальных интересов и государственной политики Украины в экономической, политической, военно-технической, экологической и информационной сферах, укрепление обороноспособности, экономического и научно-технического развития;
  • участие в обеспечении безопасного функционирования учреждений Украины за рубежом, безопасности сотрудников этих учреждений и членов их семей в стране пребывания, а также отправленных за границу граждан Украины, которые ознакомлены со сведениями, представляющими государственную тайну;
  • участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией его изготовления, незаконной миграцией;
  • принятие мер противодействия внешним угрозам национальной безопасности Украины, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной собственности.

Законом утверждается общая численность Службы внешней разведки Украины в количестве 4350 человек, в том числе до 4010 военнослужащих.

Служба внешней разведки Украины имеет такую общую структуру:

  • аппарат управления Службой внешней разведки Украины;
  • подразделения агентурной и технической разведки, оперативно-технические, информационно-аналитические, собственной безопасности;
  • подразделения обеспечения;
  • учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.

Для выполнения возложенных на нее задач Службой внешней разведки Украины могут создаваться территориальные подразделения в рамках утвержденной общей численности.

Организационная структура Службы внешней разведки Украины определяется Президентом Украины. А также Президентом осуществляется общее руководство Службой внешней разведки Украины.

Непосредственное руководство Службой внешней разведки Украины осуществляет ее председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины.

В заключительных положениях отмечается, что Служба внешней разведки Украины по задачам, правам и обязанностям является правопреемником разведывательного органа Службы безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях