ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США выдают Украине военного преступника

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 08:18
0
13

Суд в США постановил, что Джон Демьянюк, обвиняемый в том, что работал надзирателем в концентрационном лагере во время Второй мировой войны, должен быть депортирован в Украину.

Судья Майкл Креппи отверг заявления обвиняемого, который считает, что в случае его выдачи украинским властям он будет подвергнут пыткам.

Джон (в прошлом - Иван) Демьянюк, которому 85 лет, в 2002 году был лишен американского гражданства. Тогда суд счел, что есть доказательства того, что Демьянюк во время Великой отечественной войны работал охранником в нескольких нацистских концлагерях.

"Иван Грозный"

Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения.

Украинец получил право на въезд в США в 1951 году после того, как заявил, что служил в Красной армии, но был взят в плен в Крыму и большую часть войны просидел в лагере в качестве военнопленного. Впервые обвинения в совершении военных преступлений были выдвинуты против него в 1977 году.

Уже в 1981-м Демьянюк потерял гражданство: суд пришел к выводу о том, что он лгал о своем военном прошлом. Демьянюк, было сказано в вердикте, служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали под прозвищем "Иван Грозный".

Демьянюк заявлял, что находился в лагере в качестве заключенного.

Однако суд в 2002 году установил, что он работал охранником в лагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, где были уничтожены сотни тысяч человек.

После потери американского гражданства его выслали в Израиль, где он был судим и в 1988 году приговорен к смертной казни.

Однако вердикт был аннулирован пять лет спустя Верховным судом Израиля, в распоряжение которого поступили свидетельства о том, что "Иваном Грозным" мог быть другой украинец.

Демьянюк вернулся в США, и один из судей отменил решение министерства юстиции и восстановил его гражданство.

Бассейн, кишащий акулами

У Демьянюка есть 30 дней для обжалования решения о депортации.

В ходе слушаний его адвокат заявил, что отправка его подзащитного на Украину будет равнозначна тому, если бы "его бросили в бассейн, кишащий акулами".

Демьянюк считает, что в случае возвращения на родину он может быть подвергнут пыткам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях