ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко посетил синагогу и поздравил евреев с Ханукой

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 09:25
0
14

Президент Виктор Ющенко посетил Центральную синагогу в Киеве, где киевляне-евреи сегодня отмечают свой религиозный праздник Ханука.

Глава украинского государства поздравил евреев с этим праздником. Он подчеркнул, что как Президент Украины приложит все усилия, чтобы представители всех национальностей и вероисповеданий в нашей стране имели возможность хранить и развивать свои традиции, культуру, язык.

Виктор Ющенко пожелал всем, кто празднует Хануку, крепкого здоровья, мира, счастья и воодушевления, передает Главред.

Как отмечает sem40.ru, обычаи одного из самых главных еврейских праздников - Хануки - соблюдают даже светские евреи, для которых это - прежде всего праздник выживания и сохранения народа, его победы над многочисленными врагами.

В 164 году до н.э., при греческом царе Антиохе, когда хозяевами Иерусалима были сирийцы и греки, евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или отстоять свое вероисповедание.

Вместе со своим первосвященником они подняли восстание и чудом, несмотря на безусловное преимущество противника, сумели захватить Иерусалим и в первую очередь принялись очищать свой Храм, оскверненный язычниками. Внутри евреям удалось найти только один сосуд, в котором оказалось масло для зажигания свечей. Его было так мало, что хватило бы всего на одну ночь, но случилось новое чудо: масло горело целых восемь дней - ровно столько, сколько нужно было для приготовления нового.

Считается, что это чудо было наградой Всевышнего за преданность иудеев своей религии и идеалам. В память об этом ежегодно на протяжении восьми дней они зажигают ханукальные свечи: в первый вечер одну, во второй две и так далее. Зажженные в начале вечера свечи должны гореть не менее 30 минут после наступления темноты.

На Хануку принято давать немного денег детям, приучая их делиться с теми, кто нуждается. В память о чуде в этот праздник иудеи едят жареные в масле оладьи и пончики.

Ханука символизирует объединение еврейского народа, стремление принести чудо, свет и радость праздника для каждого в этот мир. Ханука - открытый праздник, и в нем принимают участие представители других народов. В 2003 году ханукальные свечи впервые зажглись даже в Ватикане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях