ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Как внедрить геев в украинскую культуру?

BBC Україна на русском, 17 октября 2012, 19:16
0
49
ВВС Україна: Как внедрить геев в украинскую культуру?
Поддержка близких для геев иногда важнее поддержки всего социума

Проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Украине могут рассмотреть в ноябре действующим составом парламента.

Такое предположение сделала в комментарии ВВС Украина соавтор документа, депутат Екатерина Лукьянова. По ее словам, законопроект пока отправили на рассмотрение в парламентский комитет по свободе слова и информации.

"Главный вопрос сейчас – термин "пропаганда". Если для этого законопроекта определят, что подразумевают под этим термином, тогда, я думаю, его вынесут в парламентский зал на второе чтение", - сказала депутат.

На неопределенность терминов в документе указывают и правозащитники. В случае, если закон вступит в силу, суд сможет привлечь к уголовной ответственности человека, которого признают в пропаганде половых отношений между одним полом перед детьми.

Авторы инициативы во главе с коммунистом Евгением Царьковым считают однополые отношения угрозой национальной безопасности, моральной распущенностью и извращением.

Их оппоненты в ответ говорят, что закон позволит шантажировать людей. И, если его все-таки примут, Украина, которая в свое время первой среди постсоветских республик отменила уголовное преследование сексуальных меньшинств, станет также первой, кто сделал существенный шаг назад в этой сфере.

Гитлер, Сталин и Параджанов

История законодательных проблем для геев в Украине начинается в 1934 году, когда в советском уголовном кодексе ввели статью о гомосексуализме.

В 1960-м и статья получила новую редакцию - с тех пор за мужеложство, которым называли половое сношение мужчины с мужчиной, сажали в тюрьмы на 3-5 лет. Добровольный характер этого процесса не отменял наказания.

Вскоре эта статья стала еще одним инструментом "чисток" и борьбы с политическим инакомыслием. По свидетельствам историков, обвинения в шпионаже и контрреволюционном заговоре часто объединяли с обвинениями в гомосексуальности.

Среди тех, кого осудили за однополые отношения, был, например, кинорежиссер Сергей Параджанов, дело против которого многие считают политическим.

В целом неизвестно, сколько именно людей осудили за гомосексуальные отношения на протяжении 1930-1980-х годов, но исследователи утверждают, что ежегодно это давало повод отправить в концлагеря около 1000 мужчин.

В 1991 году - на два года раньше России - Украина стала первой среди бывших союзных республик, которые "легализовали" геев. Соответствующий документ был одним из первых принятых Верховной Радой законов после подтверждения украинской независимости на референдуме 1 декабря 1991 года.

Этот шаг руководитель Гей-Форума Украины Святослав Шеремет сейчас называет прогрессивным, хотя власть, по его мнению, не довела дело до конца.

"Никто не объяснил, что уголовное преследование за добровольную половую связь между взрослыми людьми было инструментом тоталитаризма в борьбе с инакомыслящими. Никто не вспомнил, что это наказание было почти синхронно введено режимами Гитлера и Сталина", - сказал господин Шеремет ВВС Украина.

Коммунисты против

Параллельно с развитием публичной дискуссии о гомосексуальности поляризовалось отношение общества к этой группе людей: "Часть прониклась органическим неприятием гей-лесбийского сообщества, другая - обнаружила толерантное отношение", - рассказывает председатель Гей-форума.

В мае этого года марш представителей секс-меньшинств в Киеве отменили после того, как неизвестный распылил слезоточивый газ на его организаторов. Святослава Шеремета избили на столичной улице, а позже его облили кефиром.

Традиционно против публичной деятельности геев выступают представители правых партий и организаций, а также религиозные общины, которые устраивают свои митинги под лозунгами защиты семейных ценностей.

Но вернуться к определенным ограничениям в отношении ЛГБТ-сообщества на законодательном уровне предложили почему-то в Компарии - депутат ее фракции в парламенте Евгений Царьков возглавил список авторов законопроекта против "пропаганды гомосексуализма в Украине".

"Основное количество жителей нашей страны, постсоветского пространства, считают это отклонением, причем я этих людей (геев - ВВС Украина) не хочу ничем обижать - я уверен, что это - болезнь, отклонение от нормы", - объяснял свои действия депутат в комментарии ВВС Украина.

После того, как парламент принял документ в первом чтении, его осудили в ПАСЕ, ООН, свое несогласие выразила уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская, а правозащитники назвали документ бессмысленным.

"Я не вижу других, кроме сугубо популистских, причин для появления этого закона. Ничего, кроме вреда, он не принесет. У нас и так косное и провинциальное отношение к этим вещам. В западном обществе оно гораздо либеральнее. В этом смысле государство выглядит не очень хорошо", - сказал ВВС Украина председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

По его словам, в прошлом году в Украине совершено семь преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества.

Между культурой и авторитаризмом

Нельзя дразнить людей - объясняет ситуацию социальный психолог Олег Покальчук, по мнению которого, деятельность представителей ЛГБТ-сообщества часто является провокационной в отношении украинского общества, а западное устройство не всегда идеально подходит стране.

"Частная жизнь людей - это действительно их личное дело. Но как только они выходят за пределы своей спальни, они попадают в общество, в котором сложились определенные нравственные традиции, определенные обычаи и определенные преференции. Насколько они добрые и плохие - судить с чьей-то точки зрения не корректно. Нам просто надо ориентироваться на те традиции, которые у нас сложились в обществе. Если мы считаемся страной, чьи обычаи сформировались на базе христианских ценностей, то надо понимать точку отсчета", - сказал эксперт.

Решающим в отношении к этому вопросу, по мнению господина Покальчука, является моральный тип культуры, в котором воспитывались нынешние украинцы. И все же, кое-кто из исследователей социума считает такое положение вещей признаком определенной отсталости в его развитии.

"Украинское общество никогда не было толерантным - ни в патриархальные времена, ни в Романовскую эпоху, тем более - в ленинско-сталинские времена. Мы опоздали в своем историческом развитии и не воспитали в себе аутентичную толерантность", - сказал ВВС Украина публицист Вадим Скуратовский.

"Наше общество в целом исполнено ненависти. Бедные ненавидят богатых, таксисты ненавидят маршрутчиков, галичане ненавидят дончан, крестьяне недолюбливают горожан, гомофобы готовы разбить лицо гомосексуалам ...", - дополняет глава Гей-форума Святослав Шеремет.

Кроме того, очевидная историческая проблема, по его мнению, усложнилась "в последние политические сезоны", когда Украина, как считает господин Шеремет, превратилась в авторитарное государство.

"А авторитарный мир подчеркнуто нетолерантен к любым проявлениям - будь-то обычная человеческая эксцентрика, будь-то какая-то предельная эксцентрика. Мы немного в тупике, и нам нужен большой исторический период, чтобы отойти от этой, грубо говоря, глупости. Мир становится чрезвычайно сложным, а Украина в лице нынешней ее ведущей политической элиты становится все примитивнее".

Как перестать показывать пальцем?

Геям гораздо легче найти общий язык с окружающими людьми в небольших компаниях, чем на уровне всего украинского общества.

"Бывало, что на улице, даже в нашей компании, кто-то открыто негативно о нем высказывался. Но в общей компании большинство людей защищали его. И когда в этой компании появились люди, которые любят его таким, как он есть, он перестал стесняться своей ориентации. Ему была важна эта поддержка", - рассказала ВВС Украина киевлянка Алена Кочкина о трудностях своего друга гомосексуала.

"Люди позволяют себе тупые шутки, которые им кажутся смешными. Например, рассказывать в его присутствии анекдоты про геев и смотреть на его реакцию. Одним словом, поведение такое, как в детском саду, когда кто-то там описался, а вся группа тычет пальцами и смеется", - говорит Ирина Макарчук, которая дружит с геем.

Девушка рассказывает, что и сама не сразу смогла принять его признание о своей сексуальной ориентации, но переезд на учебу в Европу сделал свое дело.

Пребывание в западных странах, по мнению гей-активистов, является одним из наиболее эффективных методов преодоления гомофобии. Когда люди временно живут в обществе, где к гомосексуалам относятся иначе, или просто путешествуют на Запад, они начинают смотреть на проблему под другим углом.

"Ошибочно думать, что в Европе геев любят больше, чем где-либо. На самом деле никто здесь не заставляет любить геев, или, например, толстых людей или блондинов. Ты свободен в своем вкусе и выборе. Но твоя позиция, мнение и отношение не позволяют тебе оскорблять других", - рассказала Ирина Макарчук.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинатолерантностьгомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях