ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В супермаркетах не будет вооруженной охраны - эксперт

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 11:39
0
31
В супермаркетах не будет вооруженной охраны - эксперт
Фото: doradoalliance.com
Закон поменяет принципы работы частной охраны

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта рассказал о новом законе, который расширяет полномочия частных охранных фирм.

В частности, он не смог ответить на вопрос, какие охранные структуры смогут получить право на оружие, применение наручников, травматических дубинок и другие спецсредства.

"Закон определил лишь право на использование спецсредств. Их перечень и зоны распространения будут определены специальным постановлением Кабинета министров, которое начнут разрабатывать, когда документ вступит в силу. То есть ни сегодня, ни в ближайшие дни оружие у охраны не появится", - заявил он.

Он также подчеркнул, что речь идет исключительно о травматическом оружии - так называемых спецсредствах для отстрела резиновыми пулями. По его словам, по одной из версий, их могут получить компании, которые имеют централизованный пульт охраны и транспорт реагирования. "Это три высшие из шести категорий квалификации охранников, которые действуют сейчас в Украине. Такие люди будут проходить предварительное обучение в специальных центрах", - отметил Шабовта.

Законом предусмотрено, отметил он, что спецсредства охрана сможет применить только после предупреждения в случае явной угрозы для себя или для другого лица. "Без предупреждения - только в случае внезапного нападения", - заявил президент Украинской федерации профессионалов безопасности.

Он также заявил, что охранникам, получившим право на оружие, носить его на улице во неслужебное время нельзя: "МВД после постановления Кабмина определит порядок учета, хранения и выдачи оружия. Полагаю, что он будет подобен тому, который существует в милиции: перед дежурством принял, после дежурства сдал. Другое дело, что некоторые охранные фирмы раньше нашли лазейку в законодательстве: получали разрешение на травматику как члены общественных формирований по охране порядка. Там оружие приобретается физическим лицом, и с ним поступают по своему усмотрению. В контексте закона речь идет о том, что оружие будет покупаться юридическими лицами, то есть ответственность понесет руководство фирмы".

Он также ответил на вопрос, есть ли вероятность, что вооруженная охрана появится в супермаркетах. "Практически исключено. Статья 16 закона четко гласит, что применение спецсредств недопустимо в многолюдных местах. Кроме того, существует опасность, что заподозренный в воровстве покупатель может выхватить у охранника пистолет и открыть беспорядочную стрельбу", - подчеркнул Шабовта.

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности рассказал, на что охранники получают право, когда речь идет о досмотре. "Обыск категорически исключен - его может проводить только милиция в присутствии понятых, которыми выступают посторонние лица - не охранники, задержавшие человека. Все, что вправе сделать охранник, это осмотреть личные вещи  исключительно с согласия их владельца", - пояснил он. Отвечая на вопрос, что будет, если человек откажется предъявить вещи для досмотра, он заявил, что охрана обязана вызвать милицию, но имеет право удерживать подозреваемого до ее приезда.  

По словам Шабовты, таблички в супермаркетах о том, что ответственность за оставленные вещи в камерах хранения администрация не несет, неправомерны. "Администрация магазина должна нести ответственность за камеры хранения на своей территории. Следовательно, этот пункт она вносит в договор с охранной фирмой. Если этого не сделали намеренно, то прямых обязательств у охранников перед покупателями, конечно, не будет", - заявил он.  

Как сообщалось, сегодня в Украине вступает в силу закон Об охранной деятельности, которые существенно расширяет полномочия частной охраны. В связи с этим в МВД обещают усилить контроль над деятельностью частных охранных фир.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: милицияоружиеохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях