ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сотрудники Артека требуют отстранить гендиректора: Дети голодают, земля под угрозой

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 17:16
0
160
Сотрудники Артека требуют отстранить гендиректора: Дети голодают, земля под угрозой
Фото: president.gov.ua
Гендиректор Артека Елена Поддубная с Президентом Украины Виктором Януковичем

Неформальное международное сообщество, которое представляют артековцы разных поколений и работники Международного детского центра, заявляет о плачевном состоянии МДЦ из-за злоупотреблений со стороны руководства и требует отстранить от должности генерального директора Артека Елену Поддубную.

"Самая главная проблема - под угрозой земля, целостность лагеря – на территории идет незаконное строительство… Артек уходит из рук государства… от него хотят оставить видимость, пустую оболочку", - сказал в четверг на пресс-конференции в Киеве лидер неформального международного сообщества Артек Игорь Степанов.

Он посетовал на то, что уникальная крымская земля, на которой расположен Артек, является "лакомым кусочком для власть предержащих".

"Мы требуем от властей Украины немедленно отстранить от должности нынешнего генерального директора Артека Елену Поддубную, в течение ближайших трех месяцев провести открытый международный конкурс на замещение должности гендиректор МДЦ, утвердить международный наблюдательный совет Артека, состоящий из представителей разных стран в качестве органа контроля общественности над всеми аспектами деятельности МДЦ", - заявил Степанов.

По словам художественного руководителя детского лагеря Речной МДЦ Артек Ирины Суликовской, дети, отдыхающие в Артеке, не получают даже полноценного питания. "Дети теряют в весе после смены, они возвращаются домой как с голодного края", - возмутилась она, уточнив, что порою детей кормят продуктами, срок годности которых уже закончился, а сами продукты покупаются по завышенным ценам.

"Постоянные сотрудники МДЦ подвергаются жестким репрессиям, им угрожают физически", - заявила Суликовская.

Руководитель режиссерско-постановочной группы продюсерской службы МДЦ Артек Татьяна Чайковская отметила: "Педагоги-организаторы в МДЦ становятся никому не нужными, у них невыносимые условия жизни в Артеке". При этом она обратила внимание, что сложившейся ситуацией озабочены практически все сотрудники Артека, но они боятся об этом отрыто говорить.

Чайковская также рассказала, что прогулочные катера в Артеке перевозят посторонних, автотранспорт и структурные подразделения используются для обеспечения частных мероприятий - свадеб, дней рождений.

"День рождения Президента Виктора Януковича был также обеспечен при участии международного детского центра. Около 30 красивых представительных автобусов были задействованы в этом мероприятии, хотя по официальным бумагами они проводили экскурсии для детей", - сообщила она.

Кроме того, отметила Чайковская, несмотря на отсутствие служебного жилья для сотрудников, первый этаж общежития Кипарисное переоборудовали под супермаркет.

Суликовская добавила, что в общежитиях Артека проживают люди, которые не имеют трудовых отношений с детским центром.

По словам участников пресс-конференции, такая ситуация продолжается около полуторагода-двух, после вступление в должность гендиректора МДЦ Поддубной. "Ситуация начала ухудшаться и сейчас катастрофическая", - заявила Чайковская.

"Словами ослика Иа из мультфильма: жалкое зрелище, душераздирающее зрелище", - подытожил Степанов.

Поддубная: В Артеке нет никакого бунта

Между тем, сама Поддубная рассказала, что Артек живет обычной жизнью и слаженно работает. "Никакого бунта нет. Посмотрите, кто не доволен работой. Один человек вообще не работает в Артеке. Чайковская работает на часть ставки и стояла в очереди на жилье. И ее бунт продолжается в течение года, она разошлась с мужем и ей нужно жилье. А у нас 93 работника стоят в очереди на жилье. Второй человек тоже требовал дополнительное жилье в общежитии", - рассказала гендиректор.

Поддубная отметила, что в Артеке сейчас все хорошо и слаженно работает. По ее словам, за смену отдохнуло 1573 ребенка, в следующей - 1273, а в прошлом году Артек принял наибольшее количество детей за 86 лет.

Кроме того, рассказала она, на каждой смене проводится анкетирование детей. "У нас кипы лежат отзывов детей, их подделать невозможно. Например, смена длится 21 день. В летнюю смену отдыхают 3500 детей. И это не реально, чтобы все 3500 артековцев были довольны", - отметила руководитель Артека.

На вопрос, проводится ли на территории заведения незаконное строительство, Поддубная ответила: "Они говорят, что строится АТБ. Эта информация ходила по Крыму, но приехала прокуратура и ничего не обнаружила. То есть, в Кипарисном, о чем они говорят, при входе сделали ремонт, там пусто. И ремонт проводился на законных основаниях, потому что это старые здания".

"Что касается земель, этот вопрос вообще не поднимается. Потому что, во-первых, мы примерно только знаем сколько земли принадлежит Артеку. Даже Гурзуфский поссовет сам не может выделять земли, потому что мы не знаем границ Артека и Гурзуфа", - сказала она.

Напомним, Поддубная сменила на посту гендиректора Артека Бориса Новожилова, ушедшего в отставку в связи с ухудшением здоровья после так называемого "дела педофилов".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНН
ТЕГИ: детиАртекгендиректор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях