ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

28 октября часы вновь переведут

BBC Україна на русском, 19 октября 2012, 19:11
0
84
28 октября часы вновь переведут
Украинцев пока еще не освободили от постоянного перевода часов

В воскресенье, 28 октября, Украина вновь переходит на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад.

Это время (второй часовой пояс, UTC +2) считают естественным для 95% территории Украины, и после длительной дискуссии в прессе и обществе правительство в ноябре прошлого года предложило оставить именно его на протяжении всего года, отказавшись переводить стрелки.

Тогда на летнее время решили перейти в последний раз - чтобы не создавать большой разницы во времени для гостей чемпионата Евро-2012, которые должны были прибыть из Европы.

Но, как заявила ВВС Украина член комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Леся Оробец, парламент так и не рассмотрел правительственный законопроект "О порядке исчисления времени на территории Украины", поскольку руководство комитета, по ее словам, в последнее время было занято избирательной кампанией, а не обязанностями народных депутатов.

"Проект не попал в сессионный зал, потому что Партия регионов не имеет в нем финансового интереса, он им просто неинтересен", - сказала Оробец.

Если бы законопроект таки приняли, он вступил бы силу 1 ноября этого года, а 28 октября стало бы последним днем, когда в Украине перевели бы стрелки часов.

Восток и Запад не вместе

Председатель Государственной комиссии единого времени, академик Ярослав Яцкив в комментарии ВВС Украина предположил, что в 2012 году парламентарии уже не успеют рассмотреть документ. К тому же, уверенности в этом вопросе пока нет.

"Возникли вопросы: переводить или не переводить? В Европе также были дебаты. Там этот вопрос до сих пор рассматривают каждые 5 лет, и скоро этот срок подходит к концу. Но окончательного решения относительно того, будет ли Европа переходить на летнее время, нет", - сказал ученый.

По мнению господина Яцкива, в случае, если в европейских странах решат продолжить переводить часы на летнее время, то это же следует делать и Украине, чтобы не создавать большей разницы.

Идея о переводе стрелок на час вперед возникла в конце XIX века в связи с тем, что жители городов перестали по-деревенски рано вставать и ложиться спать. Первым пропагандировать ее начал новозеландский ученый Джордж Хадсон в 1895 году.

Однако сейчас против этого в Украине выступают медики, утверждающие, что временные колебания плохо влияют на здоровье и самочувствие людей, особенно старшего возраста. Перевод часов в любую сторону сбивает биоритмы человека, утверждают эксперты и предлагают отказаться от такой практики.

"Тогда возникнет другой вопрос. Украина - очень консервативное государство, и как повелось еще с советских времен ходить на работу в 9-часов, так мы и ходим до сих пор. И если мы летом не перейдем на летнее время и будем ходить на работу на 9 часов, то теряем большую часть светлого дня утром - это неоправданно", - считает Ярослав Яцкив.

"Поэтому, вводя то время, которое сейчас указано в проекте закона (оставаться весь год во втором часовом поясе - ВВС Украина), надо обязательно ввести так называемые региональные графики выхода на работу. Таким образом, в Киеве все органы власти должны начинать работу в 8-часов, в Луганске - 7.00, или 7.30, а во Львове, Ужгороде уже можно в 9.00-9.30", - считает Ярослав Яцкив.

Еще одно предложение - ввести региональное время для Луганской, Донецкой и Закарпатской областей со смещением на полчаса. Такую идею высказывал министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, ссылаясь на рекомендации ученых.

"Вечное лето" в России хотят отменить

Опыт с сохранением единого времени на протяжении всего года уже имеет Россия.

Летом 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон об отмене перехода на зимнее и летнее время, объяснив свое решение тем, что "необходимость адаптироваться при переводе стрелок связана и со стрессом, и с заболеваниями".

Таким образом, Россия прекратила практику, существовавшую с 1981 года, и с марта 2011 перешла на постоянное летнее время.

В результате, прошлой зимой разница между киевским временем и московским впервые в истории СНГ составила два часа, а не один.

Однако отказ от перевода часов вызвал недовольство у многих россиян, которые жаловались после этого на хроническую усталость, недосыпание и общий урон здоровью.

Теперь многие в России требует вернуть зимнее время, например, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников, который вынес на парламентское обсуждение законопроект о возвращении к зимнему времени в течение всего года.

Господин Калашников сказал, что рассчитывает на скорейшее принятие закона. Это позволило бы применять его уже в этом году и перевести стрелки на час назад уже в октябре.

Сторонники этой инициативы говорят, что это будет более комфортно, чем постоянно жить в летнем времени, и школьникам будет легче просыпаться зимой.

Однако за неделю до привычной даты перевода стрелок остается неясным, перейдет ли Россия на зимнее время или останется в летнем.

Кто устанавливает время в мире?

Часовые пояса на карте Земли были установлены в 1884 году на международной конференции.

Ее участники согласовали, что во всем мире день будет длиться 24 часа, начинаясь в полночь на долготе 0 ? - эту отметку получил лондонский Гринвич. Таким образом, долгота 180 ° - условная демаркационная линия суточного времени, отделяющая два последовательных календарных дня, - лежит в Тихом океане.

Но четкой протяженности этой линии на конференции не установили. Поэтому она колеблется зигзагами посреди суши, или между островами, изгибаясь на восток, чтобы захватить Сибирь в тот день, в котором живет остальная Россия, и на запад, чтобы не отделять в дате Гавайи от континентальной части Соединенных Штатов.

Как пишет в ВВС Magazine Меган Лейн, с тех пор многие страны начали игнорировать международный часовой стандарт и устанавливать собственное время. Это делалось, чтобы подчеркнуть национальную идентичность, по политическим соображениям или для введения единого часового пояса в пределах своих границ.

Некоторые страны устанавливают точное время, ориентируясь на позицию солнца, рассказывает Ребекка Хигит, курирующая направление истории науки и техники в Королевской обсерватории в Гринвиче.

Например, в 2007 году президент Венесуэлы Уго Чавес перевел время по всей стране на 30 минут. А Франция когда-то жила по Парижскому времени, которое на 9 минут опережало время по Гринвичу, а сейчас живет в поясе GMT +1.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: времячасыперевод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях