ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Сумской области на деньги Ющенко открыли памятник последнему кошевому атаману Сечи

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 17:46
0
69
В Сумской области на деньги Ющенко открыли памятник последнему кошевому атаману Сечи
Фото: razom.org.ua
В поселке Недригайлов установили памятник Петру Калнышевскому

В поселке Недригайлов Сумской области открыли памятник последнему кошевому атаману Сечи Запорожской Петру Калнышевскому.

В честь казацкого полководца в храме Пресвятого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского) отслужил литургию Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет.

Шестиметровый памятник Калнышевскому сооружен по проекту академика, народного художника Украины, лауреата Шевченковской премии Анатолия Гайдамаки и скульптора Петра Дроздовского. Казацкий полководец появляется в образе всадника.

Меценатом сооружения памятника стал третий украинский Президент Виктор Ющенко.

Петр Калнышевский (~ 1690-1691 - 1803) — последний кошевой атаман Запорожской Сечи 1762 и 1765—1775 гг. Родился в Сумской области. Православный святой (почитался как Петр Многострадальный).

Был военным есаулом, затем судьей Войска Запорожского низового. В 1762 г. избран кошевым, но в тот же год после встречи в Москве с царицей Екатериной II отстранен от должности. В январе 1765 года вопреки царской воле старшина вновь избрала его кошевым. Отстаивал права Запорожья.

В 1775 году, после ликвидации Запорожской Сечи российским войском, Калнышевский был арестован и пожизненно заслан в Соловецкий монастырь, где он и умер в 1803 году.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада Украины постановила отпраздновать на государственном уровне 320-летие со дня рождения последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.


По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Сумская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях