ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Медики опасаются массового заболевания людей птичьим гриппом в Украине

Корреспондент.net, 10 января 2006, 11:35
0
11

Заместитель главного государственного санитарного врача Украины Сергей Бережный заявляет, что в Украине очень неблагоприятные прогнозы “относительно возможности массового заболевания среди людей” птичьим гриппом, передает УНИАН.

Как сказал Бережный, сегодня существует угроза, что птичий грипп может спровоцировать "возникновение пандемии гриппа среди людей".

Об этом он сообщил сегодня во время Дня правительства в парламенте, где рассматривается вопрос "О состоянии заболеваемости населения Украины инфекционными болезнями и меры по ее снижению".

По словам Сергея Бережного, это является и серьезной опасностью для Украины. Бережный отметил, что в настоящее время Украина предпринимает усиленные меры на границе с Турцией в связи с заболеванием там людей птичьим гриппом.

По его словам, на сегодняшний день разработан и внедрен соответствующий план по предотвращению заболеваемости людей в Украине птичьим гриппом.

"Ситуация сегодня контролируется, но она довольно угрожающая", - сказал Бережный.

Он сообщил, что на сегодняшний день в Украине выделено свыше 15 млн грн. для реализации комплексного плана по предотвращению заболеваемости птичьим гриппом.

С целью недопущения распространения на территории Украины птичьего гриппа и предотвращения заболеваемости людей, на территории Крыма и прилегающих областей продолжаются противоэпидемиологические мероприятия.

Бережный подчеркнул, что все люди, которые контактировали с домашней птицей, пораженной птичьим гриппом, взяты под медицинское наблюдение. Проведена широкомасштабная вакцинация населения.

В общем, эпидемическая ситуация в Украине характеризуется как "сложная и напряженная", сказал Бережный. Он отметил, что ежегодно в Украине регистрируется около 10 млн случаев инфекционных заболеваний, из них 95% приходится на грипп и острые респираторные инфекции. Около 15 тыс. случаев этих заболеваний заканчиваются смертью людей.

Угрожающая ситуация

По данным на 9 января, в Турции птичьим гриппом инфицированы 14 человек. От опасного заболевания умерли трое детей - все они члены одной семьи. Среди заболевших также много детей. С подозрением на болезнь госпитализированы более 30-ти человек.

В Украине, которая по морю граничит с Турцией, ситуация остается тревожной: в Крыму на этой неделе обнаружен по крайней мере еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа. Мор птицы зафиксирован в в селе Солнечное Симферопольского района. Там введен карантин.

Диагноз "птичий грипп" подтвержден на птицефабриках в поселке Приморский под Феодосией (Крым). Вирус птичьего гриппа был обнаружен на трех предприятиях, которые работают на базе бывшей крупной птицефабрики. Массовая гибель птицы в период с 30 декабря 2005 года до 3 января была зарегистрирована на территории птицеводческих комплексов ООО "Побережье", ООО "Югагро" и ООО "Птицекомплекс". Центральная лаборатория ветеринарной медицины в Киеве подтвердила наличие вируса птичьего гриппа подгруппы Н5 у погибших птиц.

Ранее вспышки птичьего гриппа H5N1 произошли по крайней мере в 6-ти других крымских селах (поселок Советский, село Некрасовка Советского района, села Емеляновка и Изобильное Нижнегорского района, села Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района).

Считается, что люди невосприимчивы к вирусу H5N1, опасному главным образом для птиц, однако ученые полагают, что вирус может мутировать и хорошо приспособиться к обитанию в теле человека. В этом случае эпидемиологи прогнозируют широкую эпидемию смертельного заболевания, жертвами которого могут стать миллионы пациентов.

В Юго-Восточной Азии птичий грипп за последний год унес более 70-ти человеческих жизней.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях