ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В проникновении птичьего гриппа обвиняют руководство птицефабрик

Корреспондент.net, 10 января 2006, 13:40
0
5

Государственная чрезвычайная комиссия при Совете министров Крыма считает руководство птицефабрик, на которых зарегистрирован вирус птичьего гриппа, виновными в несоблюдении требований ветеринарного законодательства, приведшем к проникновению вируса на эти предприятия, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики.

"Комиссией определено, что ситуация возникла в связи с тем, что в этих хозяйствах со стороны руководителей не было в полной мере выполнены нормы и требования действующего ветеринарного законодательства по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа", - сказано в сообщении.

Угрожающая ситуация

По данным на 9 января, в Турции птичьим гриппом инфицированы 14 человек. От опасного заболевания умерли трое детей - все они члены одной семьи. Среди заболевших также много детей. С подозрением на болезнь госпитализированы более 30-ти человек.

В Украине, которая по морю граничит с Турцией, ситуация остается тревожной: в Крыму на этой неделе обнаружен по крайней мере еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа. Мор птицы зафиксирован в в селе Солнечное Симферопольского района. Там введен карантин.

Диагноз "птичий грипп" подтвержден на птицефабриках в поселке Приморский под Феодосией (Крым). Вирус птичьего гриппа был обнаружен на трех предприятиях, которые работают на базе бывшей крупной птицефабрики. Массовая гибель птицы в период с 30 декабря 2005 года до 3 января была зарегистрирована на территории птицеводческих комплексов ООО "Побережье", ООО "Югагро" и ООО "Птицекомплекс". Центральная лаборатория ветеринарной медицины в Киеве подтвердила наличие вируса птичьего гриппа подгруппы Н5 у погибших птиц.

Ранее вспышки птичьего гриппа H5N1 произошли по крайней мере в 6-ти других крымских селах (поселок Советский, село Некрасовка Советского района, села Емеляновка и Изобильное Нижнегорского района, села Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района).

Считается, что люди невосприимчивы к вирусу H5N1, опасному главным образом для птиц, однако ученые полагают, что вирус может мутировать и хорошо приспособиться к обитанию в теле человека. В этом случае эпидемиологи прогнозируют широкую эпидемию смертельного заболевания, жертвами которого могут стать миллионы пациентов.

В Юго-Восточной Азии птичий грипп за последний год унес более 70-ти человеческих жизней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях