ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине наступил год Казахстана

Корреспондент.net, 10 января 2006, 14:35
0
14

Президент Виктор Ющенко решил провести в Украине Год Республики Казахстан, передает УНИАН.

"С целью активизации сотрудничества, укрепления связей между Украиной и Республикой Казахстан в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах и во исполнение договоренностей, достигнутых во время встреч Президента Украины и Президента Республики Казахстан, Ющенко постановил провести в 2006 году Год Казахстана в Украине", - сообщили в пресс-службе главы государства.

Украинскому правительству поручено образовать в месячный срок Организационный комитет по подготовке и проведению Года Республики Казахстан в Украине, назначить его председателя и утвердить персональный состав.

Также Кабинет министров вместе с Оргкомитетом должно разработать и утвердить, согласовав с казахстанской стороной, план мероприятий по проведению Года Республики Казахстан в Украине.

Правительству, Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручено обеспечить реализацию мероприятий по проведению Года Республики Казахстан в Украине и решить в установленном порядке вопрос об их финансировании.

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины должен организовать широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий по проведению Года Республики Казахстан в Украине, говорится в указе Президента Украины от 10 января 2006 года.

Как известно, во вторник, 10 января, Президент Украины отбыл с рабочим визитом в Республику Казахстан, где примет участие в торжественной церемонии инаугурации Президента этой страны Нурсултана Назарбаева.

"Демократически избранный президент"

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1991 года, когда на всеобщих выборах президента он набрал около 98% голосов избирателей. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на новый срок.

В 1998 году он был переизбран на этот пост - за него проголосовали около 80% принявших участие в голосовании.

4 декабря 2005 года в Казахстане состоялись очередные президентские выборы, по результатам которых Назарбаев был избран на третий срок.

Многочисленные наблюдатели от СНГ и ШОС отметили небольшие технические упущения, но признали, что "выборы президента прошли на высоком организационном уровне".

Представители ОБСЕ указали, что, "несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов". Такой же позиции придерживаются и США.

Президент Казахстан избирается сроком на 7 лет. В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным главой республики.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях