ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Корреспондент" назвал Тимошенко личностью года

Корреспондент.net, 12 января 2006, 12:10
0
12

Украинский еженедельный журнал "Корреспондент" выбрал личностью 2005 года в Украине лидера БЮТи, бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко.

Именно этот политик, по мнению, журнала "Корреспондент", больше всего повлияла на жизнь страны в 2005 году.

Личность года Тимошенко принесли "безудержная энергия и жажда перемен, особая роль в расколе оранжевой коалиции и невероятный рост популярности", считает редакция.

Делая свой выбор, редакция журнала учитывала количество и значимость событий вокруг определенных политиков, чиновников, бизнесменов и деятелей культуры.

Как отмечает "Корреспондент", в начале 2005 года Тимошенко "обставила" своих конкурентов по коалиции Александра Мороза и Петра Порошенко, убедив Президента Украины Виктора Ющенко "отдать ей ключи от главного кабинета на улице Грушевского. Въехав в этот кабинет, вчерашняя оппозиционерка сразу дала понять всем, что работать она будет много и напряженно. Ей хватило чуть больше полугода, чтобы распугать контрабандистов и иностранных инвесторов, поссориться с олигархами от старого режима и союзниками от нового. Премьер объявила войну российским нефтеторговцам и посредникам в транзите туркменского газа в Украину".

Наряды "Леди Ю" были предметом внимания прессы в течение нескольких месяцев, а свадьба ее дочери стала главным светским мероприятием года в стране.

Как отмечает "Корреспондент", Тимошенко во второй раз обыграла окружение Ющенко, публично обвинив приближенных Президента в повальной коррупции. Сейчас ее партия - одна из самых популярных в Украине, а она сама - один из главных претендентов на должность премьер-министра, которая после политреформы станет наиболее влиятельным постом в стране.

"Юлии Тимошенко понадобилось меньше года, чтобы совершить рывок из тени Виктора Ющенко в число основных претендентов на главный пост страны, произведя по пути целую серию скандалов. Именно Тимошенко, по мнению редакции, можно назвать человеком, под знаком которого в Украине прошел 2005 год", - сказал главный редактор "Корреспондента" Виталий Сыч. 

Он отметил, что Тимошенко также доказала, что она "феноменальный политик и оратор".

Личности Украины

Уходящий год был первым после конца эпохи Леонида Кучмы и кардинальных изменений, которые потрясли страну. За этот год Президенту и новому правительству удалось сделать огромный шаг к открытости власти и ее контролю со стороны избирателей.

В то же время, Украина растеряла практически весь экономический задел, который ей удалось сделать в последние годы.

Во внешней политике Киев совершил безоговорочный крен в сторону Запада, демонстративно порвав давние связи с Россией. Такие испытания оказались сложными для постреволюционной коалиции, которая дала глубокую трещину.

За большинством из этих потрясений, по мнению журнала Корреспондент, стоял один и тот же человек. Это лидер БЮТи, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Называя личность года в 2005 году, мы бы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлению о том, какой человек оказал наибольшее влияние на целую серию важнейших событий в Украине в этом году, и предложить им свой взгляд", - считает главный редактор журнала Виталий Сыч. 

Помимо "Личности года" журнал отметит также 10 человек, которые отличились в Украине в этом году, и 10 человек, которые больше всего повлияли на жизнь планеты.

В 2003-м году людьми года "Корреспондент" назвал политиков Виктора Медведчука и Виктора Ющенко, а перед этим - бывшего президента Леонида Кучму.

В 2004 году звание "Человек года" журнал присудил Виктору Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях