ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под Севастополем найдены погибшие от птичьего гриппа вороны

Корреспондент.net, 12 января 2006, 10:30
0
14

2 января на автомобильной трассе "Севастополь-Симферополь" в районе села Верхнесадовое обнаружены трупы ворон, погибших от птичьего гриппа H5N1, передают Українські новини.

Об этом сообщил начальник управления государственной ветеринарной медицины Севастополя Вадим Зарапин.

Диагноз подтвержден Крымской республиканской ветеринарной лабораторией.

"По данным на 12 января, это единственный случай выявления гриппа у диких птиц в Севастополе. Наши исследования подтверждают, что у домашних птиц грипп не обнаружен", - сообщил Зарапин.

По его словам, 3 января ветеринары взяли 120 проб сыворотки крови домашних птиц, содержащихся жителями села Верхнесадовое, которое находится в административных границах города Севастополя.

Зарапин сообщил, что во всех пробах крови вирус гриппа у домашних птиц не обнаружен.

Официально птичий грипп в Крыму была зафиксирована в декабре 2005. Вспышки птичьего гриппа H5N1 произошли по крайней мере в 6-ти крымских селах (поселок Советский, село Некрасовка Советского района, села Емеляновка и Изобильное Нижнегорского района, села Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района).

С начала нового года был обнаружен по крайней мере еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа. Мор птицы зафиксирован в в селе Солнечное Симферопольского района. Там введен карантин.

Диагноз "птичий грипп" также подтвердился на птицефабриках в поселке Приморский под Феодосией (Крым). Вирус птичьего гриппа был обнаружен на трех предприятиях, которые работают на базе бывшей крупной птицефабрики. Массовая гибель птицы в период с 30 декабря 2005 года до 3 января была зарегистрирована на территории птицеводческих комплексов ООО "Побережье", ООО "Югагро" и ООО "Птицекомплекс". Центральная лаборатория ветеринарной медицины в Киеве подтвердила наличие вируса птичьего гриппа подгруппы Н5 у погибших птиц.

Вся птица на птицефабриках была уничтожена. Всего на птицекомплексах общая численность птицы составляла 102 тыс. 293 голов и 63 тыс. 640 цыплят.

На данный момент проводятся работы по дезинфекции помещений птицекомплексов. 

4 декабря 2005 Государственная чрезвычайная противоэпизотическая комиссия при Севастопольской государственной администрации установила ныне действующий запрет на ввоз и реализацию в Севастополе продуктов птицеводства без документов, подтверждающих ее качество и безопасность в связи с объявлением чрезвычайного положения из-за вспышки птичьего гриппа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях