ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Сандармох как "цивилизационный обрыв" украинцев

BBC Україна на русском, 4 ноября 2012, 17:43
0
117
ВВС Україна: Сандармох как  цивилизационный обрыв  украинцев
Фото: АР
Исполняется 75 лет со времени расстрелов в урочище Сандармох

На днях исполняется 75 лет со времени массовых расстрелов в урочище Сандармох, когда сталинский террор казнил интеллектуальную верхушку украинского народа.

Лесь Курбас, Николай Кулиш, Марко Вороной, Николай Зеров, Валерьян Подмогильный и многие другие - на днях исполняется 75 лет с тех пор, как всех их в числе 1111 заключенных так называемого "Соловецкого этапа" расстреляли в урочище Сандармох на севере нынешней России.

Среди тех, кого казнили с 27 октября по 4 ноября 1937 года, согласно разным источникам было от 100 до 300 украинцев - ученые, культурные, государственные деятели, священнослужители. Поэтому Сандармох называют "украинской Голгофой", или местом гибели "расстрелянного возрождения".

Те события, считают представители нынешней украинской интеллектуальной элиты, навсегда изменили дальнейшее развитие украинской нации, а их последствия напрямую определяют нынешнее состояние дел в стране.

Расстрелы в те времена были системными, рассказал в комментарии ВВС Украина диссидент и публицист Евгений Сверстюк. По подсчетам историков, в 1930-х годах на территории Карелии расстреляли около 10 тысяч человек.

Сначала считали, что заключенных вывозили на лодках в Белое море и топили, но впоследствии появились документальные подтверждения того, что их казнили в лесах и оврагах. В 1995 году директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра "Мемориал" Вениамин Иофе нашел в архивах Регионального управления ФСБ в Архангельске расстрельные списки.

"Украинизация 1920-х годов действительно была предварительной разведкой для уничтожения верхушки украинской интеллигенции. Пик этой операции пришелся на период кремлевской шизофрении 1937-го года. Тогда просто и откровенно расстреливали в честь 20-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции", - рассказал Евгений Сверстюк ВВС Украина.

Относительно мотивов массовых расстрелов среди исследователей звучат разные версии. Например, кинематографист Леонид Череватенко в своей статье для утверждает, что в действительности они происходили в рамках подготовки Советского Союза к войне с Финляндией. Впрочем, судя по всему, это было сознательное целенаправленное уничтожение интеллектуальных лидеров общества.

Исследователи тех событий отмечают, что расстрелы в октябре-ноябре 1937-го были лишь одним из эпизодов сталинского уничтожения "антисоветских элементов". Но больше всего людей, включая Николая Зерова, Леся Курбаса и Валерьяна Подмогильного, по словам бывшего политзаключенного и исследователя истории политических репрессий Василия Овсиенко, казнили именно 3 ноября.

Как сказал в комментарии ВВС Украина историк Юрий Шаповал, поражает грубость, с которой они расстреливали людей:

"Это эпизод, но вы знаете, это настолько выразительный, ужасный, а главное, раскрытый эпизод. Сила этого Сандармоха, как примера, она заключается в том, что мы видим технологию террора, мы понимаем, как это делалось".

"Культурный и интеллектуальный цвет украинской нации полег в течение четырех дней - связанные вместе, чтобы экономить, расстрелянные на двух одной пулей, в частности Курбас и Кулиш. Это какой-то вневременной гротеск, если представить себе вот так этих двух гениев, которые были гениальными далеко не только в масштабах украинской культуры", - объяснила ВВС Украина писательница Оксана Забужко.

Эти расстрелы стали метафорой всех преступлений того времени и дальнейшего пути украинского общества. "Сандармох является символом нашего сброса с обрыва цивилизационного пути", - добавляет писательница. Все, что происходит в Украине сейчас, является результатом тех процессов, имевших место семь десятилетий назад, убеждена Оксана Забужко.

Расстрелянные фигуры могли изменить всю панораму 20-го века, если бы остались живы. Но новых людей того же масштаба пока нет, считает писательница. "Вот эти 20 лет, никак не осознанных, не систематизированных, не объединенных, не сплоченных каких-то порывов украинского народа к жизни и самореализации на равных началах с другими народами - вот это все и есть дерганье тела с отрубленной головой, которая все никак не отрастает. И за это время не отросла и не сложилась, и поэтому элитой сейчас себя называют люди, которые на самом деле по своим нравственными и интеллектуальными качествами стоят даже ниже обычного украинца. Нация без элиты - это и есть следствие Сандормоха".

Учитывая это, дату годовщины должны были бы отмечать в общенациональном масштабе, считает Оксана Забужко. Однако в Украине, где заканчивается подсчет голосов избирателей и идет борьба за последние избирательные округа, на официальном уровне никаких мероприятий не состоялось.

В 2006 году тогдашний президент Виктор Ющенко издал указ о сохранении памяти о расстрелянных, был издан ряд исследований, рассказал ВВС Украина руководитель киевского отделения "Мемориала" Роман Круцик. Но вопрос пока исследован далеко не до конца: "Конечно, в целом Мурманская область и северные лагеря, где уничтожили десятки тысяч людей, требует обстоятельных исследований. Очевидно, что мы еще всего не знаем".

Подобный недостаток осознания своего прошлого и определяет нынешнее "бессмысленное существование целого народа", считает Оксана Забужко. "Мы до сих пор не научились даже распознавать своих погибших героев. Разве что какой-то отдельной строкой, как вот поет Фома из "Мандр"- "Как смотрят с темных небес погибшие поэты и герои"... Вот они для нас еще невидимые, мы их не различаем, как абсолютно гигантичные фигуры".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РоссияУкраиналитературарасстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях