ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму ужесточен ветеринарно-санитарный контроль на птицефермах

Корреспондент.net, 14 января 2006, 16:45
0
14

Совет Министров Крыма решил ужесточить ветеринарно-санитарный контроль на птицеводческих хозяйствах полуострова, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Совмина.

Соответствующее постановление было принято по итогам работы Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством вице-премьера правительства автономии Николая Колисниченко.

На заседании были рассмотрены мероприятия по ликвидации очагов птичьего гриппа и обеспечению безопасности населения и отдыхающих в Крыму.

Мероприятия обязывают все птицеводческие хозяйства независимо от их масштаба и форм собственности выполнять весь объем ветеринарно-санитарных требований, включая обязательные условия работы в закрытом режиме, обеспечение водой из закрытых источников, исключение возможности контакта с дикой птицей, оснащение птицеферм санпропускниками с душевыми кабинами, спецодеждой для персонала, обеспечение эффективными дезинфицирующими средствами.

При несоответствии птицеводческих хозяйств ветеринарно-санитарным правилам их деятельность будет приостанавливаться с запретом реализации продукции как представляющей потенциальную опасность для потребителей.

Согласно сообщению, особенно это касается небольших частных птицеферм с поголовьем от нескольких сотен до полутора тысяч кур и водоплавающей птицы.

В случаях невыполнения владельцами птицехозяйств действующих нормативных требований, они могут быть привлечены к административной ответственности, а материалы переданы в правоохранительные органы.

В заседании комиссии приняли участие члены Совета Министров Крыма, руководители агрокомплекса автономии, ветеринарных служб, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, правоохранительных и контролирующих органов, руководители местных органов власти и самоуправления, руководители и владельцы птицеводческих хозяйств всех форм собственности.

Центральная лаборатория ветеринарной медицины в Киеве подтвердила наличие вируса птичьего гриппа подгруппы Н5 у погибших птиц на птицефабриках в поселке Приморское (Феодосия, Крым).

После этого Министерство аграрной политики распорядилось проверить все птицефабрики в Украине на соблюдение ветеринарно-санитарных требований.

Массовая гибель птицы в период с 30 декабря 2005 года до 3 января 2006 года была зарегистрирована на территории птицеводческих комплексов ООО "Побережье", ООО "Югагро" и ООО "Птицекомплекс".

3-29 декабря 2005 года в населенных пунктах Крыма, где был зафиксирован птичий грипп, действовало чрезвычайное положение.

В течение 3-22 декабря в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,662 тыс. голов домашней птицы.

На 12 января Государственная противоэпизоотическая комиссия сняла карантинный режим в 16 из 18 населенных пунктов Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях