ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело польских ведущих, оскорбивших украинок в прямом эфире, передали в суд

Корреспондент.net, 10 ноября 2012, 12:45
0
30
Дело польских ведущих, оскорбивших украинок в прямом эфире, передали в суд
Фото: eska.pl
Ведущие отказались признать свою вину

Дело в отношении оскорбительных высказываний об украинках двух польских ведущих в эфире радиостанции Eska Rock передано в суд, сообщил пресс-секретарь Окружного суда Варшава-Прага Марчин Лоховский.

"Суд получил акт-обвинение сегодня", - сказал он.

Он отметил, что суд перед тем, как определить дальнейшую процедуру рассмотрения дела, проверит, соответствуют ли присланные следователями материалы всем формальным требованиям.

Лоховский не стал прогнозировать, на когда суд может назначить первое слушание по этому делу, отметив, что это будет зависеть от многих факторов.

Польское информационное агентство РАР сообщает, что ведущие польской радиостанции Куба Воевудский и Михал Фигурский отказались признать свою вину. При этом первый из них воспользовался правом не давать никаких объяснений по делу, в то время как другой дал краткое объяснение.

Польская радиостанция закрыла скандальную программу, ведущие которой оскорбили украинок

Польское агентство также напоминает, что следователи, которые вели досудебное расследование по этому делу, не применяли в отношении подозреваемых в нарушении никаких ограничивающих мер вроде подписки о невыезде или ареста.

Напомним, варшавская полиция
предъявила обвинения двум польским ведущим, в эфире радиопередачи обсуждавшим, как "настоящий поляк" должен поступить с украинской домработницей.

Как сообщала польская прокуратура, по этой статье им грозит до трех лет лишения свободы. Ранее польскую радиостанцию Eska Rock, транслировавшую передачу Poranny WF (Утренний WF) обязали выплатить 75 тыс. злотых (около $22,4 тысяч) за распространение оскорбительных и дискриминационных высказываний об украинках.

Руководство станции сначала защищало ведущих, убеждая, что они не намеревались оскорбить украинок, а лишь высмеивали ”стереотипы некоторых поляков”, но после того, как скандал приобрел огласку, программа была закрыта, а ее ведущие уволены.

В ответ на возмущение украинского МИД польское внешнеполитическое ведомство назвало шутки своих журналистов об украинках идиотскими, а Совет этики СМИ расценил их как ксенофобские.

В Национальный совет радио и телевидения Польши поступило 23 жалобы на высказывания ведущих Михала Фигурского и Якуба (Кубы) Воевудского.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Польшателеведущиеукраинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях