ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские СМИ: сомнения относительно Шевченко и виллы под Чернобылем

BBC Україна на русском, 14 ноября 2012, 12:12
0
27
Украинские СМИ: сомнения относительно Шевченко и виллы под Чернобылем
Фото: segodnya.ua
СМИ: Богачи построили целый квартал элитных вилл возле Чернобыльской зоны

О диверсификации поставок газа с "разрешения" России, способности Шевченко быть тренером, коттеджах богачей возле Чернобыльской зоны и оцифровке библиотечных раритетов пишет украинская пресса в среду, 14 ноября.

Разрешение Москвы

Российский газ транзитом через Германию для Украины на 10% дешевле, чем тот, что поступает к нам напрямую из России по соглашению Тимошенко, пишет газета "Украина молодая".

Ни власть, ни эксперты не называют этот проект спасением Украины, пишет издание.

"Это наполовину попытки диверсифицировать потоки поставки топлива в Украину, наполовину - давление с нашей стороны на "Газпром", чтобы тот пошел навстречу в вопросе цены", - говорит "Украине молодой" председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

По словам как г-на Боровика, так и других экспертов, робкая попытка диверсификации была совершена с молчаливого согласия Москвы.

Возможно, Россия оказалась такой подозрительно снисходительной к Украине, чтобы немного ослабить сверхжесткие условия контракта 2009 года и одновременно не идти на его публичное переписывание. Или просто держать под контролем этот проект до поры до времени, говорит г-н Боровик.

Главным же выводом реализации проекта диверсификации, по мнению руководителя "Нового альянса", является признание полного провала усилий украинского правительства в топливной сфере.

"Если мы покупаем российский газ в Германии, давая заработать еще фирме-продавцу, и получаем при этом выгодные условия, то можно представить себе, какое кабальное для нас действующее соглашение, - говорит аналитик. - Реально мы платим "Газпрому" не 432 доллара за тысячу кубометров, а 532! Просто сто долларов из нас высчитывают по другой схеме... Поэтому мы получили самый дорогой в Европе газ и самую низкую стоимость его транспортировки".

Футбольные "шутки"

Бывший главный тренер симферопольской "Таврии" Олег Федорчук сначала воспринял как розыгрыш предложение президента Футбольной федерации Украины Анатолия Конькова знаменитом украинскому форварду Андрею Шевченко возглавить сборную Украины по футболу, пишет "Газета по-украински".

"Вы можете себе представить, чтобы Дэвид Бекхэм через три месяца после завершения карьеры возглавил национальную команду Англии? Я не могу. Предложение Шевченко засвидетельствовало то, что мы стали низкосортной футбольной державой, - говорит Федорчук. - Ясно, что Федерация футбола теряет имидж такими "шутками". А сам Шевченко, у меня такое впечатление сложилось, о своем имидже никогда и не думал. Ни когда шел в "Челси", ни когда занялся политической карьерой".

Газета спросила бывшего партнера Шевченко по сборной Андрея Несмачного, видел ли он в форварде задатки тренера во время игровой карьеры.

"Не сказал бы, - говорит Несмачный. - Но я тогда и не пытался что-то разглядеть. Андрей - классный профессионал, всегда готов был подсказать нападающим, как действовать в различных ситуациях на поле. Не думаю, что для него составит проблему переключиться с игровой деятельности на тренерскую".

Охота возле Чернобыля

Среди украинских бизнесменов - новая мода с привкусом экстрима, пишет газета "Сегодня".

Богачи построили целый квартал элитных вилл с бассейнами, конюшнями, футбольными полями и... бронетехникой в селах Страхолесье и Медвин возле Чернобыльской зоны отчуждения, поскольку земля здесь стоит копейки и можно спокойно жить, не боясь быть вечно на виду, пишет издание.

"В селе все говорят, что господа будут устраивать охоту на лошадях и на этом БТРе, - говорит егерь из села Медвин. - Вот вышка для охоты (с нее стреляют по кабанам). Закон для многих не писан. Мы под вышками находим туши без голов. Это означает, что зверя убивали ради чучела на стену".

Раритеты в цифре

Национальная историческая библиотека Украины уже оцифровала более 120 раритетных изданий в рамках проекта "Историческое наследие Украины - мировой доступ в электронном формате", половина из которых находится в свободном доступе на сайте библиотеки, пишет газета "День".

Проект финансирует международный фонд "Возрождение" Джорджа Сороса и Министерство культуры. Библиотека также подала заявку на поддержку Британской национальной библиотеки, пишет издание.

Среди раритетов - Острожская Библия первопечатника Ивана Федорова, древняя "История Франции", прижизненные издания Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Александра Пушкина, Мольера, пишет "День".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: газШевченкоЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях