ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мэр Киева получил архитектурную премию за перестройку города

Корреспондент.net, 17 января 2006, 16:30
0
2

Несмотря на недовольство многих киевлян перестройками в городе в последние годы, "многолетний" мэр Киева Александр Омельченко признан лауреатом Государственной премии в области архитектуры.

Омельченко получил премию за разработку Генерального плана города Киева до 2020 года, сообщил руководитель Национального союза архитекторов Игорь Шарапа газете “Хрещатик”.

Как отметил Шарапа, “это престижное отличие долго ожидало своего героя. Ведь Заслуженный строитель и Герой Украины Александр Омельченко всю жизнь посвятил строительству нашей страны и ее столицы”. 

Александр Омельченко занял пост киевского мэра в мае 1999 года. С 1994 года - первый заместитель председателя Киевской горадминистрации, с 1996 года - ее председатель.

Начатая под его руководством реконструкция Майдана в 2001-2002 годах, полностью изменившая облик главной площади страны, вызвала неодобрительную реакцию со стороны многих киевлян.

На Майдане Незалежности была установлена статуя женщины в украинском национальном костюме, стоящая на 40-метровой колонне, а также крупный подземный торговый центр и комплекс фонтанов.

Политики и общественные организации подвергли критике новый дизайн центральной площади Киева.

В частности, мэра упрекали в злоупотреблении сферическими куполами на Майдане, которые получили прозвище "летающие тарелки". Также неоднозначную реакцию вызвала установка огромной колоны - монумента независимости на Майдане и местоположение Лядских ворот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях