ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Государство хочет платить жертвам преступлений

Корреспондент.net, 18 января 2006, 15:17
0
6

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предлагающий денежную компенсацию гражданам, пострадавшим от преступления.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали в среду 248 народных депутатов.

Законопроектом предусматривается компенсация за счет государства материального ущерба, причиненного человеку преступным покушением на жизнь, здоровье или имущество, размер которого не превышает пятикратный минимальный размер заработной платы - 1660 грн. в случае, если компетентные государственные органы в течение шести месяцев не установили лицо, совершившее данное преступление.

Проектом предусматривается, что требование о компенсации ущерба подается на имя прокурора, который осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, не ранее, чем через шесть месяцев со дня вынесения постановления о признании гражданина потерпевшим в данном уголовном деле.

В свою очередь, прокурор в течение 30 дней должен проверить основания для предоставления такой компенсации и направить соответствующее заявление в суд. Предусматривается, что дела о компенсации гражданину материального ущерба за счет государства будут рассматриваться соответствующим местным судом. При этом пострадавший гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины и сборов при рассмотрении данной категории дел.

Законопроектом предусматривается, что компенсация предоставляется гражданину в полном объеме, но не может превышать 100 минимальных размеров заработной платы. Сумма компенсации также не облагается налогом. Законопроектом предусматривается, что соответствующая компенсация будет предоставляться гражданам, пострадавшим от преступления, за счет средств Государственного бюджета, а также из фонда пострадавших в Украине. При этом такой фонд предлагается создать в размере, эквивалентном не менее 2 млн евро в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях