ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из-за морозов в Украине рекомендуют отменять занятия в школах

Корреспондент.net, 18 января 2006, 16:05
0
564

Министерство образования и науки рекомендует приостанавливать занятия в школах в Украине при снижении температуры воздуха ниже 20 градусов. В Луганской и Харьковской областях уже приостановлены занятия в школах. Сегодня ночью на востоке Украины температура упала до 30 градусов мороза. На протяжении ближайших пяти дней метеорологи ожидают распространение холодного фронта на всю территорию страны.

Министр образования и науки Станислав Николаенко отметил, что при снижении температуры ниже 20 градусов мороза рекомендуется приостановить посещение детских садов и занятия в младших 1-4 классах, и при этом если скорость ветра больше 5 м/с и влажность воздуха более 80%.

Николаенко также сказал, что рекомендуется приостанавливать занятия для старших классов (5-11) при снижении температуры ниже 24 градусов мороза.

Он отметил, что на данный момент предельная температура для посещения школ достигнута в отдельных районах Луганской области, где ночью температура снизилась до -30 градусов.

По словам Николаенко, в школах этих районов все занятия должны быть прекращены.

Кроме того, он отметил, что Минобразования рекомендует прекратить занятия физкультурой на улице для школьников 1-2 классов при снижении температуры ниже 8 градусов мороза, для 3-4 классов - ниже 11 градусов мороза и для старших классов - ниже 12 градусов мороза.

В связи с сильным похолоданием из 771 приостановлены занятия в 712 школах Луганской области.

По информации Главного управления образования и науки Луганской облгосадминистрации, в 20 городах и районах области не учатся учащиеся 1-11 классов, в 8 - не приступили к занятиям только школьники начального звена (1-4 классов). В 3 городах - Рубежном, Северодонецке, Стаханове - занятия проходят в соответствии с учебным планом.

Учебный процесс в школах Харьковской области также приостанавливается. По информации Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации, в связи с резким понижением температуры воздуха, прекращен учебный процесс в начальной школе общеобразовательных учреждений Барвинковского, Изюмского районов области и города Изюм.

В связи с понижением температуры воздуха до -24 градусов, в Боровском, Великобурлуцком, Дворичанском, Золочевском и Купянском районах области учебный процесс прекращен в 1-12 классах всех школ районов.

По данным Гидрометцентра, в четверг, 19 января, самая низкая температура в Украине ожидается на востоке: -17...-22 градуса.

18 января Кабмин заявил о стабильном обеспечении газом и электроэнергией всех регионов.

Холода

Из-за холодов в восточных областях страны не выдерживают линии электропередач, срочно отменяют занятия в школах.

На протяжении ближайших пяти дней метеорологи ожидают распространение холодного фронта на всю территорию страны. Даже в Крыму будет до 20 градусов мороза.

Холода уже уничтожают посевы озимых. На большей части посевных площадей нет снежного покрова, достаточного для защиты растений. В негазифицированных селах из-за морозов резко возросло потребление электроэнергии. Чтобы тепла и света хватило всем, энергетики в эти дни активизировали отключение должников.

Морозная погода в Украину пришла из России. В Москве сейчас около минус 30. За прошедшие сутки в российской столице замерзли насмерть по крайней мере два человека.

Учитывая информацию из России, украинские медики рекомендуют гражданам максимально ограничить свое пребывание на улице.

Между тем первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский заверяет, что проблем с теплоснабжением в Украине нет. В начале заседания Кабинета министров чиновник отметил, что разговаривал с губернаторами, из чего стало известно, что во всех областях без исключения есть тепло, давление газа в сетях нормальное и отключений электроэнергии нет.

Кроме того, Главное управление МЧС Украины в Киеве обратилось к гражданам с просьбой не применять самодельные и не сертифицированные электрообогреватели для обогрева своих жилищ. Как сказано в официальном обращении, именно в период снижения температуры увеличивается риск возникновения пожаров в результате использования электрообогревателей и печного оборудования.

Желание согреться нередко приводит к трагическим последствиям, отмечают в МЧС. Уже с начала этого года в Киеве в огне погибли 5 человек, еще 13 получили травмы на пожарах.

Одной из причин возникновения пожаров, особенно в период понижения температуры, может стать перегрузка электросетей из-за интенсивного использования электрообогревателей и других электроприборов, в результате чего пожарно-спасательным подразделениям приходится выезжать на гашение электрощитовых и пожаров в квартирах жилых домов до пяти раз в сутки.

Исходя из этого, пожарно-спасательная служба столицы обращается ко всем жителям и гостям Киева с просьбой придерживаться правил пожарной и личной безопасности, не перегружать электросети и не применять самодельные и не сертифицированные электрообогреватели. "Если вы видите такие приборы у своих знакомых, соседей, предупредите их об опасности их использования. Этим вы предупредите трагические последствия", подчеркивают пожарные.

По материалам ICTV, УНИАН, ">Українські новини, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях