ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Швеция - за скорейшее упрощение визового режима для украинцев

Корреспондент.net, 18 января 2006, 16:27
0
7

Швеция всячески будет поддерживать как можно скорейшее заключение соглашения между Украиной и ЕС по упрощению визового режима для граждан Украины, передает УНИАН.

Об этом заявила глава внешнеполитического ведомства Швеции Лайла Фрейвальдс во время переговоров с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком во вторник, 17 января, в ходе его визита в эту страну.

В пресс-службе МИД Украины отметили, что во время переговоров стороны обсудили пути углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах.

Большое внимание во время встречи было уделено путям взаимодействия в контексте новой Стратегии правительства Швеции относительно сотрудничества с Украиной на 2005-2008 годы, в которой главное место занимают вопросы поддержки евроинтеграционных устремлений Украины путем реализации соответствующих двусторонних проектов.

Обсуждая пути обеспечения энергетической безопасности Украины и ЕС, руководители внешнеполитических ведомств особо отметили важность и перспективность развития сотрудничества в области энергосбережения, и договорились о его дальнейшем углублении.

Фрейвальдс, в частности, подчеркнула, что уже в течение нескольких десятков лет энергосбережение остается приоритетом как для органов государственной власти Швеции, так и для частных компаний. Швеция готова поделиться своим опытом внедрения и развития энергосберегающих технологий с привлечением как проектов технической помощи, так и шведских деловых кругов, - подчеркнула министр.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам украинско-шведского сотрудничества в области европейской интеграции. Фрейвальдс подчеркнула поддержку Швецией усилий Украины в этой сфере, в частности путем осуществления конкретных проектов в сфере повышения осведомленности министерств и ведомств Украины, приближения украинского законодательства к нормам и стандартам ЕС и тому подобное.

Шведской стороной были также положительно оценены шаги Украины по упрощению визового режима для граждан ЕС и отмечено, что Швеция всячески будет поддерживать скорейшее заключение соглашения между Украиной и ЕС по упрощению визового режима для граждан Украины.

В ходе встречи собеседники также обменялись мнениями, касающимися актуальных событий международной жизни. Глава внешнеполитического ведомства Украины охарактеризовал ситуацию в регионе и очертил усилия нашего государства, направленные на углубление регионального сотрудничества со странами-соседями.

Борис Тарасюк и Лайла Фрейвальдс также обсудили пакет вопросов, связанных с подготовкой официального визита Президента Виктора Ющенко в Швецию, который предположительно планируется на вторую половину 2006 года, а также визита в Украину премьер-министра Швеции Йорана Персона , который состоится 23-24 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях