ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе подтвердили птичий грипп

Корреспондент.net, 19 января 2006, 17:00
0
8

Проведенные в Севастополе лабораторные исследования погибших диких птиц дали положительный результат на наличие вируса птичьего гриппа, передает УНИАН.

Об этом сообщила газете "Слава Севастополя" заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Лариса Титова.

Она также рассказала, что у осмотренных врачами 38 рабочих ОАО "Севморстрой" птичий грипп не выявлен.

Специалисты городского управления здравоохранения дали работникам ОАО "Севморстрой" соответствующие рекомендации, как защититься от гриппа. Учитывая, что "Севморстрой" является достаточно изолированным промышленным участком, развернутые меры здесь не предпринимались.

Относительно случая с обнаружением мертвой чайки на территории детского комбината №93, то здесь на прилегающих улицах был проведен осмотр 137 жителей. Из них четверо имели клинические проявления ОРВИ, но они уже больше недели находятся на больничном, и их заболевание никак не связано с птичьим гриппом.

Как отмечает газета, проведенные мероприятия специалисты оценивают как профилактические. Поскольку чайка - дикая птица, контакты с ней можно предусмотреть лишь теоретически, поэтому в данной ситуации карантинные мероприятия не проводятся в тех масштабах, как это делается в районах Крыма, где вирус выявлен у домашней птицы, и где люди находились с ней в непосредственном контакте.

На территории ООО "Севморстрой" была найдена мертвая сойка, а на территории детского комбината №93 - мертвая чайка. Крымская ветеринарная лаборатория дала заключение, что птицы погибли от высокопатогенного гриппа H5N1.

2 января на автомобильной трассе "Севастополь-Симферополь" в районе села Верхнесадовое обнаружены трупы ворон, погибших от птичьего гриппа H5N1.

Вспышка птичьего гриппа официально была зарегистрированна в Украине в конце 2005 года в нескольких крымских поселках. Случаи гибели птицы от опасного заболевания наблюдались в 18 населенных пунктах полуострова. На сегодняшний день карантин остается только в 2 пунктах: в селе Солнечное Симферопольского района и в Приморском (под Феодосией). В остальных пунктах карантин снят в связи с выполнением в полном объеме всех мер с соблюдением срока - 21 день после последнего случая гибели птицы.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях