ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине морозы продержатся до 25 января

Корреспондент.net, 20 января 2006, 12:42
0
56

По сообщению Гидрометцентра, холодная погода с температурой местами до -30 -32 градусов продержится в Украине до 25 января. В Украине из-за сильных морозов, достигающих ниже -30 градусов, сложилась тяжелая ситуация.

По информации Главного управления МЧС Украины в Луганской области, состоянием на 20 января в результате переохлаждения в области умерло 7 лиц в городах Луганск, Брянка, Стаханов, Попасная и получило травмы разной степени тяжести 5 лиц в городах Луганск, Лисичанск, Алчевск, Ровеньки, Первомайск.

Все пострадавшие из числа лиц без постоянного места проживания, в большинстве находились в состоянии алкогольного опьянения.

Киев и область

В Киеве 7 человек были госпитализированы 19 января с обморожением и переохлаждением.

Транспортные предприятия Киева заявили о том, что возможны перебои в работе городского пассажирского электротранспорта из-за холодов. При этом Министерство топлива и энергетики заверяет, что сможет обеспечить украинцев теплом и электричеством в период сильных морозов.

В пятницу, 20 января, в Киеве по состоянию на 9:00 утра температура воздуха составляла -26 градусов. Днем ожидается повышение температуры до -18...-20 градусов, ветер северо-восточный, 7-12 м/с.

Утром в городе Белая Церковь Киевской области из-за обледенения сети не ходят троллейбусы. Об этом сообщил начальник троллейбусного депо города Василий Семененко. "Сеть не выдерживает морозов, у нас было 7 обрывов", - сказал он.

По его словам, сейчас проводятся восстановительные работы. Движение троллейбусов планируется возобновить до 12 часов.

Сегодня ночью температура воздуха в Белой Церкви достигала -25 градусов мороза.

Харьков

13 человек госпитализированы с обморожением и 2 - с переохлаждением в Харькове. Все пострадавшие доставлены в больницы города.

По данным Харьковского областного центра гидрометеорологии, за минувшие сутки (с 08:00 19 января до 8:00 20 января) в Харьковской области выпал 41% месячной нормы осадков.

В то же время в Харькове из-за плохой погоды не работает аэропорт, на нескольких маршрутах не ходят трамваи

Из-за неблагоприятных погодных условий сегодня утром не работает Харьковский международный аэропорт.

В администрации аэропорта, прием и отправка самолетов приостановлены до 12:00. Всю ночь в районе аэропорта падал снег, утром продолжается низовая метель. По словам представителя аэропорта, соответствующие службы расчищают перрон, стоянки самолетов и взлетно-посадочную полосу.

Также в управлении городского электротранспорта сообщили, что в результате заносов и намерзания на рельсах на данное время не ходят трамваи на нескольких городских маршрутах. Здесь работает снегоочистительная техника. Движение на троллейбусных маршрутах не прекращалось.

По данным областного управления МЧС, государственные и территориальные автодороги от снега расчищены, только в некоторых местах образуются пробки. Железная дорога работает бесперебойно. На утро есть сведения об отсутствии света в одном из сел Змиевского района. В одном из сел Нововодолазского района электричество отсутствует частично.

Из-за сильного мороза второй день в Харькове не ходят в школу ученики всех начальных классов. По состоянию на 19 января в районах области было закрыто 197 школ в сельской местности (29% от общего количества сельских школ) и 15 школ городов областного значения (23% от общего количества таких школ).

В Харькове всю ночь продолжалась метель. После 9-ти утра вьюга начала ослабевать. По данным местных синоптиков, ночью мороз доходил до 23 градусов. Днем прогнозируется минус 13-18, небольшой снег, местами слабая метель.

Запорожье

В Запорожье также не работает аэропорт. В руководстве государственного предприятия "Международный аэропорт Запорожье" сообщили, что Международный аэропорт Запорожье сегодня с утра закрыт из-за неблагоприятных погодных условий. Причиной вынужденного закрытия аэропорта стали непрекращающийся снегопад и сильный северо-западный ветер, из-за которых образовались заносы на взлетно-посадочной полосе и значительно ограничилась видимость.

"В результате ухудшения погодных условий уже отменен один рейс - полет на Ереван, который был запланирован на сегодня", - рассказали в ГП "Международный аэропорт Запорожье", отметив, что в случае, если погодные условия не нормализуются, аэропорт не сможет обслужить еще ряд рейсов, что чревато для предприятия серьезными убытками.

В январе 2003 года, Запорожский аэропорт был закрыт из-за неблагоприятных погодных условий в течение 5 дней. Тогда общая сумма ущерба, нанесенного предприятию стихией (сумма убытков от закрытия аэропорта и затрат на очистку взлетно-посадочной полосы) составила, согласно заявлению гендиректора ГП Евгения Каргальского, 100 тысяч гривен.

Донецк

Как сообщили в Информационном центре Госпромгорнадзора, Госпромгорнадзор запретил спуск людей на шестнадцати шахтах Донецкой области и трех Луганской из-за обледенения шахтных стволов и снижения температуры в горных выработках.

На шахтах "Комсомолец", им. Гагарина, им. Гаевого, "Александр-Запад", "Иловайская" ГП "Шахтерскантрацит", 60 лет Советской Украины, ГП ш. "Новая", ГП ш. 4-21 причиной обледенения стволов стала нестабильная работа котельных. Мощность калориферов оказалась недостаточной при сегодняшних морозах на шахтах им. 17 съезда, "Тернопольской", "Енакиевской" ГП "Орджоникидзеуголь". Работа на четырех Луганских ГП "Донбассантрацит" ("Краснокутская", "Партизанская", "Миусовская") и двух Донецких шахтах ("Шахтерская Глубокая" ГП "Шахтерскантрацит", "Ждановкауголь" ш.№7) парализована из-за аварии на котельных и калориферных установках. На время похолодания электрокалориферные установки вообще не работали на ш.Путиловская ГП ДУЭК, ш.Коммунист.

На указанных шахтах принимаются меры по устранению выявленных нарушений норм безопасности и для возобновления стабильной работы.

В городах и районах Донецкой области снегопад и метели существенно осложнили работу транспорта: на многих городских и областных автобусных маршрутах график движения срывается, автобусы опаздывают на 30 и более минут, некоторые вечерние рейсы вообще отменены.

Как сообщили в диспетчерской службе Донецкого горисполкома, в связи со сложными погодными условиями на улицах города круглосуточно работает снегоуборочная техника.

Ночью во избежание возникновения заторов и аварийных ситуаций на уборке снега работали автогрейдеры, бульдозеры и тракторы. На данный момент снег убирает 51 единица техники дорожно-ремонтного управления, а также 11 единиц специализированного коммунального транспорта. Кроме того, на очистке улиц работает более 1 тысяч 300 человек.

Власти Донецка обратились к руководителям предприятий и организаций обеспечить оперативную уборку закрепленных за ними территорий.

Ситуация в городах области несколько сложнее. Так, в Горловке, приостановлено движение троллейбусов, а на межобластных трассах отмечаются заторы.

Крым

В пятницу, 20 января, в Крыму объявлено штормовое предупреждение. Ожидается усиление северо-западного ветра до 30 метров в секунду. В горах полуострова сила ветра может достигать 40 метров в секунду, возможен сход лавин.

Согласно прогнозу Гидрометеорологического центра, сегодня также ожидается сильный ветер, метель, налипание мокрого снега, гололедица. Температура воздуха ночью от минус 11 до минус 15, такая же днем.

В Севастополе из-за резкого похолодания временно прекращена подача горячей воды в жилые дома. В связи с сильным ветром также временно прекращено движение в бухте пассажирских катеров, что значительно осложнило вопрос попадания на работу тысяч жителей города.

Кроме того, в Севастополе за последние сутки произошел значительный перепад температур; если вчера было 5-8 градусов тепла, весь день, практически не переставая, шел дождь, то сегодня утром температура воздуха достигла 8 градусов мороза, который сопровождается метелью. В то же время, несмотря на пургу, троллейбусы и другой общественный транспорт уже утром вышли на линии. 

В Керчи в результате ухудшения погодных условий без электроэнергии и теплоснабжения остались жители двух микрорайонов.

Как сообщили в Центре общественных связей Главного управления МЧС Украины в АРК, в результате налипания снега на воздушные электропровода вышел из строя теплопункт, так как повреждена кабельная воронка на подстанции "Марат".

По информации ЦОС, без электроэнергии и теплоснабжения остались три 9-этажки и пять 5-этажек в районах Ново-Солнечный и шоссе Героев Сталинграда

На данный момент на объекте ведутся восстановительные работы, задействована техника МЧС, дизель-генератор ЭПС-30, автомобиль "Урал".

Херсон

Пассажирский автобус "ЛАЗ", следовавший по маршруту Великая Александровка - Херсон, снесло с трассы, и он застрял в сугробах в Херсонской области.

Инцидент произошел около 6:00 в районе села Садок (Великоалександровский район, Херсонской области). В автобусе, помимо водителя, находилось два пассажира.

На место происшествия выехали спасатели Великоалександровского районного отделения МЧС, которые с помощью специализированного автомобиля освободили автобус из снежного затора.

В пресс-службе добавили, что в районе инцидента ночью порывы ветра достигали 17 м/с, температура воздуха составляла минус 20 градусов по Цельсию.

Обесточены

В ночь с 19 на 20 января в результате сложных погодных условий (сильного снега, порывов ветра) и из-за срабатывания автоматических систем ЛЭП произошло обесточивание 329 населенных пунктов в 8 областях.

Как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, в Николаевской области без электроэнергии остались 80 населенных пунктов, в Херсонской - 55 населенных пунктов, в Одесской - 38, в Харьковской и Ровенской - по 22 населенный пункта, в Черниговской -18, в Черкасской - 14 и в АР Крым - 80 населенных пунктов.

Что делать?

Между тем, из-за резкого похолодания Минздрав Украины обратился к гражданам с предупреждением о возможных случаях переохлаждения и обморожения.

Минздрав рекомендует сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу.

Также не одевать тесную обувь и одежду, так как это способствует замедлению кровообращения и быстрому замерзанию.

Желательно не носить тяжестей, не употреблять алкоголь, так как он способствует расширению сосудов, что вызывает потерю тепла и быстрое замерзание.

Кроме того, в морозную погоду нельзя пользоваться увлажняющим кремом для лица и рук.

Особенно опасно в такую погоду на улице больным сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Если же все-таки обморожение произошло (первая степень - покраснение конечностей), необходимо поместить человека в теплое помещение и сделать массаж замерзших конечностей. Однако не стоит греться у батареи, в горячей ванне - это вызовет еще больше проблем.

При обморжении 2-4 степени (бледность, потеря чувствительности конечностей) лучше всего обратиться к врачам. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях