ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине для водителей могут ввести обязательные банковские карточки

Корреспондент.net, 24 января 2006, 14:59
0
13

Глава МВД Юрий Луценко считает, что введение обязательных банковских карточек для водителей может решить проблему взяток в ГАИ.

"Что нужно, чтобы не брали взяток? Нужно технически отстранить нарушителя от милиционера. Мы планируем принять постановление Кабмина, чтобы каждый владелец автомобиля, водитель имел банковский счет и карточку. У работника дорожной милиции и патруля будет специальный "считыватель", по которому карточкой провел - и 85 гривен снято (предполагаемый штраф за проезд на красный свет, - ред.)", - заявил Луценко в интервью газете "Сегодня".

По его словам, банковские учреждения готовы предоставить карточки бесплатно, например, на сумму в 1 тыс. гривен. "И если клиент не восполнит заплаченный штраф через пять дней, тогда счетчик начнет снимать 7% от этой суммы", - добавил министр, уточнив, что банки сами положат по 1 тыс. гривен. на счета водителей. Эти деньги, по предположению Юрия Луценко, можно будет использовать и при расчете в магазинах, однако 200 гривен будут неприкосновенны - только для штрафов.

На вопрос о том, какой банк будет участвовать в этом проекте, Юрий Луценко ответил, что тот, который пройдет тендер. На реплику, что на 7 млн автолюбителей Украины некоему банку необходимо будет задействовать 7 млрд гривен, министр внутренних дел ответил: "У меня уже есть предложения от одного банка. Не будет хватать средств у одного - сделают пул. Не смогут наши банки - придут западные".

Также для борьбы с коррупцией - при оформлении ДТП - МВД планирует до конца года всем инспекторам выдать видеокамеры, "чтобы снимать любое ДТП с серьезными последствиями, дабы потом не перерисовывали схему карандашами", - сказал Юрий Луценко.

Кроме того, по его словам, МВД планирует предложить Моторно-транспортному бюро покупать у министерства номера автомобилей с определенными яркими обозначениями, по которым можно сразу определить, что машина застрахована, "срок страховки закончился - знак подлежит изъятию", - сказал министр.

"И еще одна ключевая вещь, которую мы хотим сделать, - передать в этом году техосмотр от милиции в бизнес. У нас будет происходить только сверка номерных знаков, идентификация автомобиля, все остальное - в бизнесе. Соответствующий законопроект с предложениями Президента на днях уйдет в парламент", - добавил министр внутренних дел.

Глава МВД также сообщил о возбужденном уголовном деле относительно "одной коммерческой структурой в Киеве" за незаконное изъятие (эвакуацию) автомобилей с места стоянки и взяточничество.

"Возбудили мы уголовное дело не потому, что такая фирма существует (она была создана Киевсоветом на основании специфического закона и специфических полномочий, которыми обладает город-герой Киев). А потому, как она решает вопросы с владельцами эвакуированных авто - через обмен, скажем так, бумагами. То есть, зачастую это просто способ выкачивания денег. Мы такие факты зафиксировали и передали в городскую прокуратуру", - сказал Юрий Луценко.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях