ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За девять месяцев этого года 85 тысяч украинцев официально заявили о насилии в семье

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 15:45
0
20
За девять месяцев этого года 85 тысяч украинцев официально заявили о насилии в семье
Фото: Reuters
В Украине сохраняется высокая динамика случаев насилия в семье

В Украине сохраняется высокая динамика случаев насилия в семье. За девять месяцев этого года 85 тысяч человек пожаловались на домашнее насилие.

Об этом на брифинге в рамках круглого стола на тему Развитие системы противодействия домашнего насилия заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Она выразила надежду на скорейшую ратификацию Украиной Европейской конвенции по борьбе с семейным насилием.

"Надеюсь, что в ближайшее время Украина ратифицирует Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием", - сказала она.

Лутковская отметила, что в Украине сохраняется высокая динамика статистики семейного насилия. "К сожалению, у нас есть официальная статистика, полученная от Минсоцполитики, и она показывает, что около 85 тыс. жалоб на домашнее насилие поступило только на протяжении 9-ти месяцев этого года. То есть, цифры впечатляют", - подчеркнула омбудсмен.

Из этого количества, по ее словам, почти 1 тыс. жертв - это дети, около 8 тыс. пострадавших - мужчины и достаточно значительная часть - женщины.

"Но проблема заключается в том, что это официальная статистика. А это значит, что жертвы нашли возможность обратиться в госорганы и сообщить об этом. К сожалению, домашнее насилие, это скорее латентная, скрытая проблема, которая не всегда находит свой выход и не всегда госорганы, общественные организации знают об этой проблеме", - отметила Лутковская.

В этой связи, по ее убеждению, важен совместный диалог общества с госорганами, в частности с парламентом.

Лутковская надеется, что Верховная Рада ратифицирует подписанный Украиной новый международный документ - Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием, к которой уже присоединились 17 стран Совета Европы.

"Ратификация в данном случае будет требовать внесения огромного количества изменений в национальное законодательство, поэтому мы очень рассчитываем на понимание парламентом этой проблемы и соответственной работы Верховной Рады для внесения соответствующий изменений", - заключила омбудсмен.

Как сообщалось, согласно исследованиям, каждая вторая женщина в Украине страдает от насилия в семье, 30% из них стали жертвами в возрасте до 18 лет. Всего в прошлом году заявления о совершении насилия в семье написали свыше 160 тыс. украинцев, за первые полгода 2012-го - почти 84 000.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: семья насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях