ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гособвинитель: Действия обвиняемых в днепропетровских терактах имели политический характер

Корреспондент.net, 1 декабря 2012, 05:53
0
26
Гособвинитель: Действия обвиняемых в днепропетровских терактах имели политический характер
Фото: АР
Гособвинитель утверждает, что действия обвиняемых имели политический характер

Государственный обвинитель Александр Дахно утверждает, что действия подсудимых по делу о взрывах в Днепропетровске Виктора Сукачева и Виталия Федоряка носили политический характер.

По его словам, подсудимые выступали против политического строя в Украине, а также против выделения больших денежных средств из государственного бюджета на проведение чемпионата по футболу Евро-2012.

"Об этом они говорили неоднократно в ходе досудебного следствия. Они возражали против проведения Евро-2012, а также затрат, выделенных из государственного бюджета на проведение чемпионата. Подсудимые протестовали против городов, в которых должен проводиться чемпионат, поэтому места терактов были неслучайными", - сказал на брифинге в пятницу Дахно.

По его словам, о причинах терактов свидетельствует и сообщение, оставленное обвиняемыми в интернете: "Мы против Тимошенко и Януковича, мы против страны Украина, как она есть. Теперь мы полностью готовы к Евро".

Дахно отметил, что обвинение располагает исчерпывающими доказательствами вины "днепропетровских террористов", которые были собраны в соответствии со всеми законодательными нормами.

Адвокаты не усматривают политической подоплеки в совершении терактов

Адвокаты "днепропетровских террористов" Виктора Сукачева, Дмитрия Ревы и Льва Просвирнина заявляют об отсутствии политической подоплеки в совершении терактов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

"Политическую подоплеку можно установить только с помощью писем и sms, отправленных с требованиями в адрес органов власти. Но судя по этим сообщениям, они требовали денег, а это не политика", - сказал адвокат Сукачева Александр Шишкин на пресс-конференции в пятницу. Его позицию поддерживают адвокаты Виталий Погосян и Елена Кириллова.

От убийства до теракта. Последствия взрыва в центре Днепропетровска

По его словам, во всех требованиях злоумышленников, которые были адресованы органам власти и коммерческим структурам (группа компаний Fozzy Group), речь шла о деньгах. В свою очередь, сестра Д.Ревы Оксана Томчук считает, что прокуратура пытается объединить четверых подсудимых в одну группировку, и называет это дело сфальсифицированным.

"Не устраивает прокуратуру отдельное создание образа Ревы, образа Просвирнина, образа отдельно Сукачева и отдельно Федоряка - нет, их надо связать, их нужно сделать группировкой! Уважаемое человечество! Посмотрите на это дело: оно является сфальсифицированным", - сказала Томчук.

Адвокат Шишкин сообщил, что подсудимые Сукачев и Виталий Федоряк неоднократно заявляли о моральном давлении и о том, что протоколы ряда допросов были написаны под давлением.

Кроме того, адвокаты еще раз подчеркнули, что на каждом допросе Федоряк и Сукачев заявляли: Рева и Просвирнин не имеют никакого отношения к совершенным ими действиям.

Взрывная волна. На улицах Днепропетровка сработали четыре бомбы

Адвокат Погосян заявил, что его подзащитный Рева написал заявление начальнику СИЗО с просьбой доставить его 5 декабря в Печерский райсуд Киева, где будет рассматриваться иск Томчук к Генеральной прокуратуре относительно бездеятельности (речь идет о подтасовке доказательств якобы причастности Ревы к организации терактов). Адвокат не исключил, что если Д.Реву не повезут в Киев, то будет организована видеоконференция.

Томчук также заявила, что у нее есть подписи людей, которые готовы создать группу поддержки подсудимым. Она сказала, что планируется создание сайта, через который люди смогут присоединиться и поддержать подсудимых. По словам адвоката, родственники, друзья и коллеги Ревы, Просвирнина и Сукачева не верят в деяния, в которых их обвиняют.

Напомним, 29 ноября, сообщалось, что один из четырех подсудимых по делу о взрывах в Днепропетровске Лев Просвирин написал открытое обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, заявив о своей невиновности.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Серия взрывов в Днепропетровске
ТЕГИ: терактДнепропетровскадвокатобвинениявзрывы в Днепропетровске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях