ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Британская пресса: о Голодоморе в мире знают мало

BBC Україна на русском, 1 декабря 2012, 16:43
0
26
Британская пресса: о Голодоморе в мире знают мало
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Что британцы знают о Голодоморе, дружат ли консерваторы с Россией, как перевоспитывают нарушителей правил дорожного движения и миллиардные инвестиции в лондонскую велоинфраструктуру - об этом пишет британская пресса.

Знают мало

Годовщина Голодомора стала важным событием в Украине после парламентских выборов, пишет британский Economist. Объяснив читателям, что такое Голодомор, издание размышляет над тем, почему о смерти миллионов людей так мало знают в мире.

"О Голодоморе за пределами Украины знают мало. В 1930-е годы многие западные корреспонденты замалчивали его, потому что боялись потерять возможность работать в Советском Союзе. Среди таких был Уолтер Дюранти из New York Times, получивший Пулицеровскую премию за репортажи из СССР. (Впоследствии были попытки лишить его этой премии, хотя бы посмертно, но успеха они не имели.) Одним из исключений был валлийский журналист Гарет Джонс, которому запретили въезд в СССР из-за его статей о голоде на Украине. Он погиб при загадочных обстоятельствах в возрасте 29 лет", - пишет Economist.

Замалчивание Голодомора имело значительные последствия для Украины, которую теперь плохо понимают на Западе, считает Рори Финни, украиновед из Кембриджского университета, где в свое время учился Джонс.

Неоднозначное отношение к этому историческому событию и в самой Украине. "Трагедию 1932-33 годов политизировали. Действующий президент Виктор Янукович занимает несколько отличную позицию по отношению к Голодомору, чем его предшественник. Третий год подряд почтение памяти жертв проходит без государственной поддержки", - пишет Economist.

Непростая дружба

Британская Guardian публикует электронное письмо российского дипломата Сергея Налобина к активисту британской Консервативной партии российского происхождения Сергею Кристо. Дипломат вспоминает об инструкциях из Москвы, согласно которым следует обсудить перспективы сотрудничества между британскими консерваторами и российской правящей партией "Единая Россия" в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Guardian пишет, что российская делегация в ПАСЕ ищет сторонников, которые бы голосовали против резолюций невыгодных России. Россия также пытается через свое влияние не допустить принятия Великобританией и странами ЕС Акта Магнитского.

"Мейл, имеющийся в распоряжении Guardian, показывает, что посольство России играло ключевую хотя и непубличную роль в создании группы "Консерваторы друзья России". Группа, которая отметила свое создание в резиденции российского посла в августе, сейчас находится на грани развала после отставки ее почетного президента Малкольма Рифкинда", - сообщает Guardian.

Газета сообщает, что отец российского дипломата Налобина был генералом КГБ, а его брат работал в ФСБ. В данный момент правительство Великобритании выступает против принятия Акта Магнитского, несмотря на поддержку акта многими членами Консервативной и Лейбористской партии. Если же акт примут, то российские чиновники, которые подпадут под его действие, не смогут посещать Лондон, "который себе облюбовали кремлевские бюрократы и состоятельные Россияне", - пишет Guardian.

Перевоспитание водителей

Британские водители, совершившие незначительные нарушения правил дорожного движения, могут не платить штраф, а посетить курсы осторожного вождения. Курсы, которые стоят нарушителям 100 фунтов, стали существенным источником финансирования для приобретения нового поколения камер регистрации скорости, пишет Telegraph.

После прихода к власти, коалиция лейбористов и либерал-демократов, отказалась выделять средства на новые камеры скорости и пообещала прекратить "войну против водителей". Однако с ростом популярности курсов осторожного вождения и доходов, которые они дают, появилась возможность устанавливать новые камеры либо же заменять старые, пишет газета.

"Доходы от курсов осторожного вождения за год почти удвоились и достигли 21 миллиона фунтов в 2011-12 году, по сравнению с 9 миллионами фунтов год назад. Все доходы от курсов вкладываются в установку цифровых камер, количество которых в следующем году должно вырасти на 50%" , - пишет Telegraph.

Увеличение посещаемости курсов автоматически означает сокращение количества штрафов, прибыль от которых уменьшилась на 25%, сообщает газета.

На велосипеде лучше

Мэр Лондона Борис Джонсон планирует в течение следующих десяти лет инвестировать почти один миллиард фунтов в развитие велосипедной инфраструктуры в городе. "Мэр считает, что сотни миллионов фунтов, потраченные на велосипедные дорожки, парковки и улучшение дорожного покрытия, выведут Лондон на один уровень с мировыми столицами - велосипедными лидерами, такими как Копенгаген", - пишет Times.

Через несколько недель Джонсон обещает обнародовать план велосипедного коридора, который будет пересекать Лондон с востока на запад. Также он обещает новую сеть велосипедных маршрутов в центре столицы.

Чтобы грандиозные планы осуществились, на велосипедную программу будут выделять по 2% транспортного бюджета Лондона ежегодно. Кроме того будут привлекаться спонсорские средства. Транспортное управление Лондона ищет желающих вкладывать деньги в "монументальные развязки в разных районах", говорит заместитель Джонсона по транспортным вопросам Изабелла Дедринг.

"Большинство капиталовложений пойдет на реальное улучшение дорожной сети. Будут созданы новые велосипедные маршруты, обустроены новые перекрестки, улучшены дорожные знаки, в окрестностях Лондона появятся объекты вело-инфраструктуры, а в самом городе появится 80 тысяч велопаркомест," - пишет Times.

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Млужба мониторинга ВВС

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ГолодоморголодГолодомор 1932-1933Великобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях