ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ПАСЕ осудила Голодомор в Украине

Корреспондент.net, 26 января 2006, 13:50
0
18

В четверг, 26 января, Парламентская ассамблея Совета Европы осудила Голодомор 1932-1933 годов в Украине как преступление коммунистического режима. За соответствующее решение проголосовали 85 депутатов. В то же время это осуждение не нашло места в итоговой резолюции ПАСЕ.

Как объяснили члены украинской парламентской делегации, во время вчерашнего голосования европейские депутаты поддержали поправку, выдвинутую украинскими депутатами об осуждении Голодомора, однако не смогли принять рекомендации, к проекту которых и была внесена украинская поправка, передает УНИАН.

Президент Виктор Ющенко ранее призвал лидеров стран мира признать Голодомор в Украине актом геноцида украинцев. В ноябре 2005 года Сейм Литвы, а в январе 2006 года - парламент Грузии признали Голодомор в Украине 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа.

Накануне вечером на заседании ПАСЕ была принята резолюция, осуждающая нарушения прав человека коммунистическими режимами. Тем не менее, ПАСЕ не хватило голосов для принятия конкретных рекомендаций для правительств стран, входящих в Совет Европы.

"ПАСЕ серьезно осуждает масштабные нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами и выражает поддержку, понимание и признание жертвам этих преступлений. Ассамблея констатировала, что эти нарушения включали в себя персональные и массовые убийства и казни, смерть в концлагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора", - гласит официальное заявление.

Как отмечают обозреватели, однако у авторов проекта решения не хватило поддержки для принятия рекомендаций правительствам стран Совета Европы. Среди них - принятие официальных деклараций, осуждающих преступления коммунизма, создание специальных комитетов для сбора свидетельств нарушения прав человека при коммунизме, созыв международной конференции для обсуждения преступлений такого рода и модификация законов, обеспечивающих более полный доступ к архивам.

Резолюция была поддержана простым большинством депутатов - "за" высказалось 85 парламентариев. Но для принятия рекомендаций необходимо было большинство в две трети, а его не набралось.

Как говорят аналитики, рекомендации не устраивали не только россиян, но и представителей других левых партий Европы. Многие считали проект плохо проработанным, не проводящим четкой границы между взглядами компартий наших дней и преступлениями, совершенными во имя коммунизма в прошлом. До начала заседания появилось предложение вообще перенести обсуждение этого вопроса.

Голодомор

Украинский голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали украинский голодомор актом геноцида.

Украина призывает мировое сообщество признать Голодомор геноцидом украинского народа (АР)

 
Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

На протяжении 20-го века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Россия извиняться не намерена

В 2003 году Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида. 25 государств-членов ООН уже подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

Россия отказывается признать свою вину в гибели миллионов украинцев (Фото А.Винебергера)

 

В 2003 Государственное собрание (парламент) Венгрии принял постановление, в котором признал Голодомор в 1932-1933 годов в Украине заранее спланированным и устроенным сталинско-советской системой.

В конце октября 2003 Сенат (верхняя палата парламента) Австралии принял резолюцию, в которой признал Голодомор одним из проявлений геноцида в истории человечества.

До этого Палата представителей конгресса США (нижняя плата парламента) признала Голодомор массовым убийством.

Голодомор также осудили парламенты Канады и Аргентины.

В апреле посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин во время визита во Львов заявил, что Россия не намерена приносить свои извинения за голодомор и геноцид украинского народа в 1930-1940 годах.

По его словам, по вине Иосифа Сталина россияне претерпели не меньше бед, чем украинцы, и предложил в связи с этим предъявлять претензии Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях