ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Рабство и торговля людьми: трудовая эксплуатация украинцев растет

BBC Україна на русском, 5 декабря 2012, 12:08
0
108
Рабство и торговля людьми: трудовая эксплуатация украинцев растет
Фото: АР
Трудовая эксплуатация украинцев растет, отмечает ВВС Украина

В Украине увеличивается количество людей, которых против их воли заставляют заниматься физическим трудом, сказала в интервью ВВС Украина пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Варвара Жлуктенко.

Большинство пострадавших от действий работорговцев, по ее словам - мужчины, поскольку трудовая эксплуатация за несколько прошедших лет опередила сексуальную.

В более чем трети случаев торговли людьми, с которыми имела дело Организация по миграции, украинцев заставляли работать на территории России.

Во вторник представители МОМ наградили частных лиц, правоохранителей и представителей общественных организаций за вклад в спасение людей от эксплуатации.

"Преодоление такого позорного явления, как торговля людьми, возможно лишь при условии консолидации усилий правительства, международного сообщества и использовании лучших мировых практик", - говорится в письме вице-премьера Сергея Тигипко к гостям церемонии.

По словам представителей негосударственных организации, в то время, как МОМ помогла уже 9-и тысячам людей в Украине, новообразованные государственные органы пока успели оказать помощь лишь нескольким людям.

В прошлом году в ежегодном докладе Государственного департамента США о нелегальной торговле людьми в мире Украину отнесли к государствам, где для борьбы с этим явлением прилагается недостаточно усилий.

В Международной организации по миграции страну уже называли "экспортером" живого товара.

Корреспондент ВВС Украина Роман Лебедь спросил у Варвары Жлуктенко, какую роль сейчас играет Украины в цепочке международной торговли людьми.

Варвара Жлуктенко: Согласно данным, которые мы получили путем собственного социологического исследования, за последние 12 лет в Украине от торговли людьми пострадали более 120 тысяч человек. Наши оценки и повседневная работа свидетельствуют о том, что Украина в течение длительного времени была и остается страной происхождения и страной транзита. А в последнее время все чаще - страной назначения торговли людьми.

Растет количество украинцев, которых эксплуатируют на территории нашего государства без вывоза за его пределы. Так же мы сталкиваемся со случаями, когда граждане других государств страдают от торговли людьми на территории Украины.

ВВС Украина: Как выглядит рабство в наше время?

Варвара Жлуктенко: Существует очень много форм торговли людьми. Но в любом случае признаки этого преступления общие.

Это вербовка человека, обещания ему хорошей работы, каких-то перспектив, высоких заработков. Речь идет, как правило, о перевозке человека или за границу, или в другую область, ограничении его свободы.

У пострадавших забирают паспорта, таким образом исключая их действия по спасению. И их эксплуатируют - в промышленном труде, или же место имеет сексуальная эксплуатация.

Довольно распространенная форма, которую украинское общество пока не слишком воспринимает именно как торговлю людьми, это принудительное попрошайничество.

Часто мы сталкиваемся со смешанными формами эксплуатации. Прежде всего это касается женщин, которых могут использовать для принудительного труда и при этом еще и эксплуатировать сексуально. То же касается и несовершеннолетних пострадавших.

ВВС Украина: Эти явления как-то меняются?

Варвара Жлуктенко: Если говорить о тенденциях, то с 2010 года через представительство Международной организации по миграции в Украине проходит больше пострадавших именно от трудовой эксплуатации, чем от сексуальной. И сегодня это тенденция - рост доли торговли людьми именно с целью принудительного труда. Это предполагает расширение группы риска тех, кто может попасть в сети современных работорговцев.

Если раньше в этой группе были преимущественно девушки и молодые женщины, то сейчас самой младшей пострадавшей, которой помогали в представительстве МОМ в Украине, было 3 года, а старшей было более 73. В обоих случаях имело место принудительное попрошайничество.

Также растет количество пострадавших мужчин. Например, среди тех, кто обратился в МОМ за помощью в этом году, уже почти половина - именно мужчины.

Статистика МОМ по соотношению пострадавших от принудительного труда мужчин и женщин:

ВВС Украина: Как заставить украинца на территории Украины что-либо делать против его воли? Почему эти люди не обращаются за помощью?

Варвара Жлуктенко: В ловушку работорговцев очень часто попадают люди, не устроенные в жизни. Прежде всего люди, у которых есть определенные социальные проблемы.

Среди тех, кого мы наградили, волынское подразделение Министерства внутренних дел, спасшее малообеспеченных людей, которых из Закарпатья перевезли на Волынь, обещали там работу, а в итоге эксплуатировали на одной из мусорных свалок. Их заставляли разбирать и сортировать мусор и держали в бараке, который мало чем отличался от свалки. Плохо кормили, не платили денег и не позволяли никуда выходить.

Здесь также очень много психологических факторов. Если говорить о мужчинах, которые сейчас являются основной группой пострадавших, то им очень сложно прежде всего психологически признать, что они оказались в такой ситуации. И самостоятельно идентифицировать себя как человека, пострадавшего от торговли людьми, они не всегда готовы.

ВВС Украина: Когда речь идет о продаже украинцев за границу, чаще всего это какие страны?

Варвара Жлуктенко: Если говорить о тех 9 тысячах пострадавших, которым мы помогли, основной страной назначения торговли украинскими гражданами является Российская Федерация - 38% случаев. На втором месте Польша вместе с Турцией - по 14% пострадавших. В Турции ситуация улучшается последние годы благодаря тем мерам, которые приняла власть и турецкие правоохранительные органы.

А на третьем месте эксплуатация внутри Украины - 6%. Как наших граждан, так и иностранцев. Основную группу пострадавших среди иностранцев составляют граждане Молдовы - это 70%. Затем граждане центральноазиатских государств - Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана - 21%. И около 5% граждан Российской Федерации.

Отрасли, в которых эксплуатировали этих людей, - это сельское хозяйство, строительство, какие-то мелкие производственные предприятия. И главным образом это торговля людьми с целью принудительного труда.

ВВС Украина: Как этому помешать?

Варвара Жлуктенко: Мы недавно проводили социологическое исследование, которое показало, что наши граждане очень хорошо проинформированы о торговле людьми. 90% знают, что такое сексуальная эксплуатация, 80% слышали, что бывает торговля людьми с целью принудительного труда.

Впрочем, 70% респондентов сказали, что они полностью исключают, что такая беда может произойти с ними лично. Люди считают, что их это не коснется. И здесь, прежде всего, в группе риска мигранты, те, кто уже приобрел определенный мигрантский опыт и достаточно уверенно себя чувствуют, считая, что они уже опытные и все знают.

Но этим людям нужно быть очень осторожными, нужно обязательно проверять фирму-посредника, через которую они выезжают за границу: есть у этой фирмы лицензия, действительно ли эта лицензия на набор зарубежного персонала. Проверять своего будущего работодателя: так же, имеет ли он право привлекать иностранных рабочих.

Все это нужно проверять и, конечно, не забывать о правилах безопасности - делать ксерокопии своих документов и хранить их где-то отдельно от оригинала паспорта, оставлять контрольные номера своим родственникам, близким и перед выездом поинтересоваться телефонам горячих линий по противодействию торговле людьми, которые существуют в очень многих странах.

Есть также бесплатный телефон с мобильного - 527. Это горячая линия по противодействию торговле людьми в Украине.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинарабство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях