ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: в Украине нашествие русских царей

BBC Україна на русском, 5 декабря 2012, 15:21
0
603
СМИ: в Украине нашествие русских царей
День: в столыпинский "фан-клуб" входят однопартийцы Азарова - Табачник и Прутник

В среду украинская пресса пишет о билбордах русского царя Николая II в Украине, опасной VIP-трассе в Конча-Заспе, последствиях урагана в украинских областях и претензиях львовской власти к ресторану "Криївка".

Нашествие царей

Попытки интегрировать Украину в пространство "Русского мира" все никак не прекращаются, пишет газета "День". Красноречивой иллюстрацией этого процесса стала недавнее появление билбордов вдоль полтавского участка трассы Киев-Харьков. На них изображен последний российский монарх Николай II и вынесена многозначительная надпись "Царь-батюшка, прости".

Газета пишет, что в прошлом году весной в Киеве и Одессе появились билборды с фотографией царской семьи и извинением: "Прости нас, Государь, заблудших чад Своих и за нас помолись перед Богом!"

"Вторым по популярности историческим персонажем" является премьер-министр царской России Петр Столыпин, застреленный в Киеве и похороненный на территории Киево-Печерской лавры, продолжает газета.

"Особенно рьяно этим деятелем восхищается его украинский коллега Николай Азаров", - пишет "День" и добавляет, что в столыпинский "фан-клуб" также входят однопартийцы г-на Азарова - Дмитрий Табачник и Эдуард Прутник.

А в городе Ровеньки Луганской области собираются установить памятник российскому императору Александру II, сообщает газета. Это будто бы подарок от собрата города, пгт Ровеньки в Белгородской области Российской Федерации, пишет "День", видя во всех этих событиях не случайность, а целенаправленную кампанию.

"Неужели можно серьезно поверить в то, что таким образом независимая Украина готовится к празднованию 400-летнего юбилея дома Романовых в 2013 году?" - спрашивает газета.

С этим соглашается политолог Андрей Окара, который считает, что в Украине разворачивается "рекламная кампания" с целью продвижения проекта "Русский мир".

"В 2013-м исполняется и 400 лет династии Романовых, и 1025 лет со дня крещения Древней Руси. Оба информационных повода непременно будут применяться для раскрутки темы так называемого "Русского мира", которую любят использовать как идейное основание для вступления Украины в Таможенный союз и Евразийский Союз", - считает г-н Окара.

Опасная VIP-трасса

Страшные ДТП на дороге в Конча-Заспу становятся нормой, пишет газета "Сегодня". Местные жители говорят, что эта трасса, как война: все чаще там гибнут люди, причем не спасают ни "зебра", ни светофоры.

В понедельник, 3 декабря, в аварию на этой трассе попал экс-премьер и народный депутат Анатолий Кинах. Его "Фольксваген Фаэтон", который двигался в направлении Киева, зацепил "Опель Комбо", делавший левый поворот, пишет газета. "Фольксваген" вылетел на обочину и врезался в забор санатория. Сам г-н Кинах сообщил газете, что отвозил на машине дочь в школу.

"Мы как раз на заднем сиденье разучивали с ней стишки и песенки, когда машина попала в аварию. За рулем был водитель, впереди сидел мой помощник. Сейчас этим занимается ГАИ, я бы не хотел вмешиваться. Могу сказать, что никакого красного света светофора, как некоторые пишут, там не было. Я уже дал распоряжение помочь пострадавшим", - сказал нардеп. У его дочери Софии - синяк, а помощник получил ушиб шейного отдела позвоночника и попал в больницу, пишет "Сегодня".

За рулем "Опеля" был пенсионер. Как сообщил газете его сын, мужчина находится в больнице.

"Никто, к сожалению, с предложением помощи к нам не обращался. У отца закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушибы", - сказал сын. По его словам, "Фольксваген" ехал на большой скорости на красный сигнал светофора.

Зима. Древопад

Газета "Україна молода" подсчитала, что в результате первого удара стихии, связанного с приходом зимы в Украину, в ДТП погибли 17 человек, а еще десяток были травмированы деревьями, сломанными ураганом.

Из-за непогоды были обесточены 302 населенных пункта, пишет газета. В центре шквального ветра оказались города и села 14 областей, из которых сильнее всего пострадали Херсонская, Киевская, Днепропетровская и Полтавская области.

Херсонским спасателям пришлось даже эвакуировать людей, поскольку ураган, порывы которого достигали 35 метров в секунду, срывал кровли с домов и повалил более двухсот деревьев. Николаевским спасателям пришлось по частям убирать огромный тополь, который упала на крышу маршрутного такси, полностью набитого пассажирами, сообщает "Україна молода". О жертвах газета не сообщает.

Натворил бед ураган и в прибрежной зоне Николаевской области, где непогода спровоцировала поднятие уровня воды в Черном море, добавляет газета.

Обвинения ресторану "Криївка"

Власти Львова выдвинули крупнейшей местной сети !Fest целый ряд обвинений, сообщает украинское издание российской газеты "Коммерсантъ". Владельцев "Криївка", "Гасова лямпа" и "Львівська майстерня шоколаду" обвиняют в незаконной застройке исторического центра города, отсутствии разрешительной документации на рестораны, пособничестве распространению наркотиков, а также неуважении к национальным героям.

"С помощью имен героев и патриотов владельцы распространяют самогон и искаженные украинские символы", - возмущается глава управления охраны культурного наследия Львовской облгосадминистрации Валерий Потюк. А депутат горсовета от Партии регионов Андрей Мочарский говорит, что из-за владельцев сети Львов "получил позорное название "кабацкого города ".

В то же время мэр Львова Андрей Садовый считает, что закрывать сеть нельзя, тем более "Криївку".

"Владельцам ранее уже предъявляли претензии, но они исправляли нарушения - это же можно сделать и сейчас", - говорит мэр.

А совладелец !Fest Андрей Худо говорит, что целью претензий является захват его бизнеса. Так, г-н Потюк также владеет рестораном, правда всего одним, отмечает господин Худо.

"Возможно, он пытается вытеснить конкурентов", - предполагает г-н Худо.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: царьТабачникКриївка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях