ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитники благодарят Тарасюка за осуждение МАУП

Корреспондент.net, 26 января 2006, 17:51
0
6

Американская правозащитная организация Anti-Defamation League выражает благодарность главе МИД Украины Борису Тарасюку за осуждение с его стороны "антисемитской деятельности украинской Межрегиональной академии управления персоналом в эфире передачи "Иду на вы" телеканала "1+1", сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы приветствуем осуждение с вашей стороны антисемитской деятельности университета МАУП как незаконной и неправильной и заявление о том, что в Украине не может быть места антисемитизму и ксенофобии", говорится в письме Anti-Defamation League на имя Тарасюка.

"Мы рады, что Министерство образования и науки распространило аналогичное заявление, в котором МАУП обвиняется в попрании украинского законодательства, постоянном невыполнении требований лицензирования деятельности университетов и игнорировании постановлений Государственной аккредитационной комиссии", - отмечается в документе.

В письме также говорится, что  Anti-Defamation League всегда выражало обеспокоенность по поводу университета МАУП, как "одного из главных источников антисемитской агитации и пропаганды в Украине" и призывало к решительным действиям относительно "этого бастиона экстремизма".

"Мы надеемся, что украинская власть продолжит осуждать такую антисемитскую деятельность и обеспечит эффективную реализацию положений законодательства, направленных против разжигания вражды", - отмечается в документе.

В пресс-службе МИД Украины проинформировали, что подписи под письмом поставили национальный председатель Anti-Defamation League Барбара Баслер и национальный директор этой организации Абрахам Фоксман.

В декабре Президент Виктор Ющенко осудил политику МАУП как учреждения, которое систематически позволяет себе публикации, которые можно расценить как материалы антисемитского содержания.

В ноябре Израиль призвал украинские власти закрыть академию в связи с антисемитскими публикациями. По данным пресс-службы посольства Израиля в Украине, поводом для это стало заявление МАУП, опубликованное 2 ноября, в поддержку призыва Президента Ирана стереть Израиль с карты мира.

В августе лидеры еврейской общины в Украине обвинили МАУП в разжигании межнациональной розни, в частности антисемитизма. А еще в июне Секретариат Президента осудил МАУП за поддержку проявлений антисемитизма.

За последние месяцы президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно выступал с резкими заявлениями, касащюимися еврейского государства. В последний раз он позволил себе подобные вольности со словами 5 января. "Как может существовать режим, построенный на большой исторической лжи?" - сказал он, подразумевая Холокост. За несколько дней до этой иранский лидер назвал Израиль "антиисламским по своей сути", а также "результатом европейской этнической чистки".

Ранее Ахмадинеджад поставил под сомнение факт массового убийства евреев в ходе Второй мировой войны, назвав это мифом. Кроме того, он вновь предложил перенести государство Израиль, на сей раз на Аляску, в Канаду или США.

Несколько дней до этого на встрече с лидером палестинской группировки "Хамас" президент Ирана также подверг сомнению реальность Холокоста.

В конце октября Ахмадинеджад назвал Израиль "позорным пятном" и призвал "стереть его с карты мира", а позже предложил западным странам "перенести государство Израиль в Европу". Высказывания иранского президента вызвали острую негативную реакцию во всем мире. Поначалу некоторые эксперты списывали заявления Ахмадинеджада на отсутствие опыта, однако теперь вряд ли этот аргумент может звучать убедительно, поскольку иранский президент вновь повторил то, что вызвало такую резкую реакцию за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях