ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинка объедет вокруг света на мотоцикле - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 5 декабря 2012, 20:26
0
69
Украинка объедет вокруг света на мотоцикле - ВВС Україна
Фото: wikipedia.org
Гречишкина посвятит свое кругосветное путешествие отцу, который всегда ее поддерживал

Путешественница и общественный деятель Анна Гречишкина впервые в истории Украины решила осуществить кругосветное путешествие на мотоцикле. Украинка хочет показать, что любая мечта может стать реальностью, если приложить усилия.

"Я катаюсь на мотоцикле около семи лет. Люблю путешествовать не только по Украине, но и за рубежом. Побывала в странах Европы, Ближнего Востока, Кавказа. И когда думала, куда отправиться в следующий раз, возникла идея объехать вокруг света. Посоветовалась с друзьями, и так идея оформилась в конкретный план", - рассказала Анна Гречишкина ВВС Украина.

По словам байкерши, кругосветное путешествие, которое начнется 12 августа 2013 года, она посвящает своему отцу, который всегда поддерживал ее в увлечении мотостранствиями.

Анна Гречишкина не только заядлая байкерша, но и общественный активист. Именно поэтому важным компонентом кругосветного путешествия, по ее словам, будет социальная составляющая.

"В течение трех лет я являюсь руководителем благотворительной программы мотоциклистов MotoSave. Мы регулярно посещаем детские дома, дома престарелых, инвалидов. Наша основная цель - это не столько финансовая помощь, сколько моральная поддержка", - рассказывает она.

Для детей, по ее словам, важно общаться с людьми, с которых они могут брать пример.

Анна Гречишкина и во время кругосветного путешествия планирует встречаться с детьми, общественными и молодежными активистами, ВИЧ-инфицированными людьми всего мира. А на основе интересных историй мечтает написать книгу после возвращения.

"Название моего путешествия I Have a Dream - Я мечтаю. Я хочу рассказывать людям, с которыми буду встречаться, что если человек будет прилагать усилия, то все возможно. На своем примере я хочу это доказать", - говорит Анна Гречишкина.

Путешествие в одиночку

Маршрут кругосветного путешествия на мотоцикле будет проходить по всем пяти континентам - Евразии, Австралии, Северной и Южной Америке, Африке.

Полтора года, а именно такова примерная продолжительность путешествия, Анна Гречишкина будет путешествовать сама.

"У меня не будет спутника или машины технической помощи. Конечно, в каждой стране будут контактные лица, которые смогут помочь при необходимости", - говорит она.

Гречишкина признает, что маршрут проложен более цивилизованными участками, но добавляет, что опыт одиночной поездки по довольно опасным странам у нее есть: "Я была в Курдистане, Грузии, Индии. Конечно, были опасные эпизоды, однако удавалось выйти из них благополучно".

По словам байкерши, длительное путешествие требует немало знаний, именно поэтому сейчас она упорно готовится к нему: изучает культурные особенности разных стран, ментальность, приемы самозащиты, оказания первой медицинской помощи.

Кругосветное путешествие - вещь недешевая, признает путешественница. "Примерно это 3-5 тысяч долларов в месяц. Это все будет зависеть от того, где я буду ночевать - в палатке или гостинице, от различных непредвиденных моментов", - добавляет Анна Гречишкина.

По ее словам, некоторые спонсоры у путешествия уже имеются, но из-за цены проекта – она открыта к сотрудничеству с компаниями и людьми.

В путешествие Анна отправится не на своем мотоцикле Kavasaki Vulkan 900, на котором ездит уже шесть лет. Сейчас ее команда ведет переговоры со многими мотопроизводителями, чтобы выбрать мотоцикл, который не подведет в кругосветном путешествии. "Это, конечно, будет туристический мотоцикл, который приспособлен к различным погодным условиям", - добавляет байкерша.

Для кругосветного путешествия Анны Гречишкиной уже создан специальный сайт ihaveadream.com.ua. Кроме того, путешественница рассказывать о своем путешествии на своей странице в Facebook и в блоге в специализированном журнале Bike.

"Чуть более длинная" поездка

Украинский мотопутешественник Валерий Крышень, который в свое время объехал вокруг света на мотоцикле, говорит, что мечта Анны Гречишкиной - вполне осуществима.

"Это обычная поездка, чуть более длинная, чем на выходные. Самое сложное в ней - это воспринимать информацию, не уставать от восприятия. Мое путешествие длилась 10 месяцев, но я устал уже на восьмом. После 8-го месяца я уже не воспринимал окружающую среду такой красивой, какой она была на самом деле: для меня это уже была следующая страна, следующий город", - говорит Крышень.

По его словам, с физической стороны также будут определенные трудности, но самое важное - начать, "вкатиться" в дорогу. Не будет проблем и с биологическими часами или часовыми поясами, поскольку они будут меняться постепенно, убежден мотоциклист.

Эксперт признает, что сложности могут быть, в частности, в мусульманских странах, где женщина не может появляться на улице без сопровождения мужчины, да еще и на мотоцикле.

"Но я думаю, что Анина коммуникабельность поможет ей выйти из этой ситуации. Не думаю, что будет какая-то агрессия по отношению к ней. Женщина на мотоцикле сама, поэтому это будет повод предложить ей помощь", - убежден он.

По словам Валерия Крышня, предстоящее кругосветное путешествие Анны Гречишкиной разрушит много мифов и принесет много позитива для Украины.

"Поездка будет очень знаковой для женщин, мужья которых очень хотят купить мотоцикл, а женщины им говорят, что это опасно. У мужчин появится железный контраргумент. Они скажут своим любимым: "Вон Анна Гречишкина объехала вокруг света и ничего с ней не случилось".

Лишь трем украинцам, вместе с Валерием Крышнем, удалось осуществить кругосветное путешествие на мотоцикле. Зато ни одна женщина из Украины, России или другой страны Восточной Европы этого пока не сделала. У Анны Гречишкиной есть шанс стать первой.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: мотопутешествиекругосветкаукраинка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях