ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин игнорирует указы Ющенко о жертвах репрессий и голодоморов

Корреспондент.net, 27 января 2006, 12:47
0
11

Кабинет министров не выполняет указы Президента Виктора Ющенко о дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине и о чествовании жертв и пострадавших от голодоморов.

В пресс-службе Счетной палаты сообщили о том, что такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты, рассмотрев отчет о результатах проверки и анализа использования средств государственного бюджета на выполнение мероприятий комплексной программы поиска и упорядочения захоронений жертв войны и политических репрессий.

Читайте также:

ПАСЕ осудила Голодомор в Украине

Голодомор - преступление коммунистического режима

Грузия признала Голодомор в Украине актом геноцида

В частности, до сих пор не создан Украинский институт национальной памяти. Деятельность Государственной межведомственной комиссии, которая является постоянно действующим органом правительства, закрыта и бесконтрольна. Комиссия не обеспечивает координацию и взаимодействие государственных учреждений и общественных организаций, связанных с упорядочением захоронений жертв войны и политических репрессий.

Необходимость увековечения памяти жертв войн, депортаций и политических репрессий на общегосударственном уровне обусловлена огромными потерями украинского народа в результате мировых войн и преступной репрессивной политики властвующих тоталитарных режимов в прошлом веке.

По действующему законодательству поисковую работу в пределах своей компетенции проводят Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство строительства, другие центральные, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации. Однако, проверка Счетной палаты показала, что эти учреждения и организации функционируют разрозненно.

В Украине действует ряд общественных организаций, которые самостоятельно, за средства граждан и отечественных бизнес-структур занимаются увековечением памяти и сохранением мест захоронений жертв войны, депортаций и политических репрессий.

Такими организациями являются, в частности, Организация ветеранов Украины, Международный украинский союз участников войны, Киевская городская организация Всеукраинского общества "Мемориал", Киевский городской историко-патриотический клуб "Поиск" и много других.

Помимо этого, Соцпартией Украины на протяжении пяти лет осуществляется социальный проект "Поход памяти - 2005", целью которого является чествование ветеранов войны и увековечение подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках этого проекта в 2005 году проведено перезахоронение 105 останков погибших воинов и упорядочение братских могил во многих населенных пунктах.

Выступая на Коллегии, председатель Счетной палаты Валентин Симоненко обратил внимание присутствующих на то, что и до сих пор никто не понес ответственности за невыполнение указов о дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине и о чествовании жертв и пострадавших от голодоморов.

Правительство, при отсутствии отчетов государственного заказчика (Минстроя), не проанализировав состояние выполнения мероприятий комплексной программы за весь период ее действия, формально продлил ее до 2010 года, не определив объемов финансирования.

Работа Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, как постоянно действующего органа Кабинета министров, является закрытой и бесконтрольной. Созданы условия, при которых ни один государственный орган не имеет реальных рычагов влияния на рабочий аппарат Государственной межведомственной комиссии, - Государственное предприятие "Центр". В частности, Министерство обороны Украины, к сфере управления которого оно относится, не осуществляет управления указанным ГП "Центр".

При отсутствии на протяжении одиннадцати месяцев председателя Государственной межведомственной комиссии, принятие ею каких-либо решений только за подписью ее ответственного секретаря является незаконным. По состоянию на 25 января председателя Государственная межведомственная комиссия не назначена.

Украина имеет определенные электронные базы данных: "Единый национальный реестр памятников в Великой Отечественной войне"; "Человеческие потери в Великой Отечественной войне"; "Павшие в результате политических репрессий в Украине", владельцем которых является ГП "Центр".

Однако, информация этих баз является недоступной для рядового пользователя, порядок ее получения непонятный. Средства государственного бюджета, направленные на создание указанных электронных баз данных, фактически использованы в этом направлении неэффективно.

Международный опыт по этим вопросам показал, что с помощью современных методов компьютерных технологий - системы Интернета, компетентные организации разных стран уже опубликовали всю имеющуюся информацию о местах захоронения своих соотечественников - жертв войн.

Указ Президента "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине" был подписан 11 июля 2005 года; "О чествовании жертв и пострадавших от голодоморов в Украине" - 4 ноября 2005 года.

Указом "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине" Президент поручил Кабинету министров решить ко Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий, который в этом году отмечается 26 ноября, вопрос создания Украинского института национальной памяти.

В частности, до 15 августа правительство должно было образовать межведомственную рабочую группу по созданию Украинского института национальной памяти, подготовки предложений относительно его структуры и основных направлений работы, включив в состав данной рабочей группы ведущих научных работников, ученых, авторитетных экспертов, представителей общественных организаций, которые непосредственно занимаются изучением проблем политических репрессий и голодоморов.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях