ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Авария в природоведческом музее в Киеве: уничтожены ценные экспонаты

Корреспондент.net, 27 января 2006, 15:05
0
12

В ночь с 25 на 26 января в Природоведческом музее Национальной академии наук Украины произошла авария. На третьем этаже, в зоологическом отделении прорвало трубу горячей воды.

В результате, наибольшие материальные утраты понесли находящиеся этажами ниже палеонтологическое и геологическое отделения.

В палеонтологическом музее горячая вода серьезно повредила экспозицию, безвозвратно уничтожив многие предметы. От влаги и пара костная ткань и наполняющая ее осадочная порода алеврит рассыпались и превратились в бесформенную массу, сообщили в музее.

От влаги и пара костная ткань экспонатов разрушилась
 
Некоторые из экспонатов имели уникальное научное значение, являлись т.н. типовыми экземплярами - единственными примерами определенных типов древней фауны.

Так, почти полностью уничтожен уникальный череп ископаемого жирафа. Согласно мировой практике подобного уровня материалы должны хранится в сейфах, а не музейных витринах.

Кроме того, существенно пострадали, представленные в экспозиции картины И. Ижакевича и художественные фризы Г. Гликмана.

Как сообщил заведующий палеонтологического музея Ю.А. Семенов, система отопления практически не ремонтировалась более полувека. Трубы горячей воды вмурованы в стену и доcтуп к ним закрыт большими стационарными витринами.


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях