ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину не пустили сотрудника "Института стран СНГ" (обновлено)

Корреспондент.net, 27 января 2006, 17:42
0
11

В пятницу, 27 января, сотрудник "Института стран СНГ" Кирилл Фролов заявил о том, что его не пустили на территорию Украины, передает Интерфакс-Украина.

Эксперт института сообщил по телефону, что направлялся в Крым для чтения лекций и при прохождении пограничного контроля ему было вручено постановление Пограничной службы Украины об отказе в пересечении границы.  

Затем, по словам Фролова, его посадили на самолет "Архангельских авиалиний", который вылетает в Москву. "При этом меня лишили возможности связаться с представителями нашего института в Крыму и генеральным консулом РФ", - сказал он.

"Я интерпретирую это как репрессивные действия, как нарушение договоренностей правительств России и Украины о свободном пересечении гражданами этих стран границы между этими государствами", - заявил эксперт.

"В последнее время СМИ Украины со ссылкой на министра иностранных дел Бориса Тарасюка сообщали, что будет составлен список российских ученых, политиков и политологов, которые будут объявлены на Украине персоной нон-грата. Я попал в этот "черный список", - утверждает Фролов.

По его мнению, украинские власти не могут простить ему высказывания о "превращении Украины в антироссийское государство". "Завтра подобная депортация может коснуться каждого гражданина Российской Федерации: любого ученого, который поедет почитать лекцию, или человека, направляющегося на отдых в Крым", - заявил Константин Фролов.

В пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Государственной погранслужбы Украины подтвердили факт недопуска на территорию страны российского гражданина Кирилла Фролова. Вместе с тем, представитель пресс-службы не уточнил причин такого шага.

Руководитель пресс-службы Сергей Шамшура сообщил о том, что Фролов прилетел в Симферополь рейсом из "Шереметьево" (Москва) в 14:10 по киевскому времени. Пограничники в аэропорту не пустили его на территорию Украины. "Причины недопуска ему (Фролову - ред.) были объяснены", - сказал он.

У гражданина России с собой был мобильный телефон, однако, сказал Шамшура, Кирилл Фролов по телефону ни с кем не связывался и не требовал никаких встреч. "Никаких претензий к пограничникам или к кому-либо еще, не предъявлял", - отметил руководитель пресс-службы.

"Его посадили на самолет. И уже, поднимаясь по трапу, Кирилл Фролов сказал сопровождавшим его, что он будет жаловаться на Государственную пограничную службу Украины", - сказал Шамшура.

В августе прошлого года директор "Института стран СНГ" Константин Затулин заявлял, что Российская Федерация будет добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. "Планов по уходу из Севастополя у России нет, не должно быть и не будет. А к 2017 году должны быть проведены переговоры с такой Украиной и с такими властями, которые согласятся, чтобы российский флот и дальше здесь находился", - сказал он.

Константин Затулин также высказывал мнение, что многие украинские политики "заслуживают, чтобы Кремль объявил их персонами нон-грата" в России. Первые в его "списке" - глава украинского МИДа и глава СБУ. Кандидатами на это "звание" он считал тогдашнего главу СБУ Александра Турчинова и главу МИД Бориса Тарасюка.

Ранее сообщалось, что в прошлом правительство Украины объявляло Затулина персоной нон-грата из-за его заявления о российском статусе Севастополя и Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях